[河北]薄膜光伏电站发电超7万千瓦时

2011-09-06 16:40 

  “环境温度:32.8℃;累计发电量:70126.5 KWh”。在天威薄膜光伏研发检测中心的大厅里,液晶屏上清晰地显示着以上数据。这是位于河北保定的天威薄膜光伏并网电站实时监控显示屏,它记录着自电站并网发电之日起到现在的发电量。截至目前,该公司自主研发建设、具有完全自主知识产权、处于国际领先水平的河北首座薄膜光伏示范电站成功并网运行了14个月,累计发电量超7万千瓦时,节约标准煤8.6吨,减排二氧化碳23.74吨。

  据了解,该光伏示范电站位于天威薄膜厂区西北角,总装机容量为70.38kW,使用TW-SF90型非晶硅薄膜太阳能电池782片,分为地面电站、太阳能停车棚、地面自动跟踪系统三个区域。地面电站组件安装采用最大倾角,使太阳能光伏并网系统获得年度最大太阳辐射。太阳能停车棚棚顶安装光伏组件,造价便宜,安装便捷。地面自动跟踪系统光伏组件方阵可随太阳跟踪移动,增加了组件接受的太阳辐射量。

  在国内最大规模的天威薄膜研发检测中心一楼大厅,大屏幕每天都会实时显示整个电站的当前发电功率、累积发电量、当日发电量、节能减排量,以及气温、风速、风向等相关环境参数。通过这些参数,工作人员可以从多个角度全面掌握电站的运行情况。完成这些精确数据采集工作的则是一套完善的监控系统。

  据悉,该示范电站拥有一套完全自主知识产权的监控系统,功能全面,不仅能够实时显示电站中每一片实验组件的电压、电流数据,更能对发电电能质量数据进行监测,针对每一片组件进行定时跟踪并严格记录,为后续的研究保留精确数据。电流采集电能质量是并网电站的重要技术参数,为此工作人员还设计了电能质量数据采集记录系统,实时显示和记录电站的重要电能质量参数THD等数据。

  为对比测试薄膜产品使用性能,公司还在靠近位置安装了多晶硅太阳能电池,共同监测。经过一年多的实时监测,研发检测中心对收集的数据进行对比分析后发现,5月份到8月份,日平均温度高于30℃的高温环境下,在最佳安装角度,薄膜太阳能电池与多晶硅太阳能电池相比,平均发电量高出27%,在炎热的7、8月份,薄膜太阳能电池比多晶硅太阳能电池发电量高出30%,薄膜太阳能电池良好的高温性能在实际应用中得到充分体现。

  据该公司副总工程师、研发中心主任贾海军博士介绍,示范电站采用并网不上网的方式,供给研发检测中心日常照明用电。一年多以来,天威薄膜光伏示范电站经过严格测试和监控,各项技术参数皆正常。除供给日常用电外,示范电站还成为产品的研发检测试验基地。与电站配套的完全自主知识产权的监控系统能够对单片组件的电压、电流数据、发电电能质量数据进行监测,为研发检测中心产品改进提供了大量宝贵数据。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用