欧盟对华光伏反倾销税率47% 重创光伏企业

2013-05-09 08:55 来源: 腾讯财经 
欧盟   光伏   反倾销   税率   重创  

  据欧盟两名官员表示,周三欧盟执行委员会已同意对进口自中国的太阳能面板征收惩罚性关税,一旦执委会在官方日志上披露此项决议,则此关税将在6月6日生效,不同企业适用的税率不同,平均税率约为47%。欧盟此次针对中国的反倾销重税,将对所有产品出口欧洲的光伏企业都造成打击。

  欧盟是全球最大的光伏产品市场,目前太阳能电池板相关产品的出口已占到中国对欧盟地区出口的很大一部分。尽管2012年全年,我国太阳能光伏产品对欧洲出口额同比下降45.1%至111.9亿美元,但这仍占我国光伏产品总出口额233亿美元的近一半。今年1到2月,我国对欧洲的光伏出口额达12.7亿美元。然而加征进口关税将给中国的光伏企业带来沉重打击。目前中国的光伏企业亏损累累,而且正艰难地对近五年来为增加产量所欠下的巨额债务进行再融资。

  受欧盟向中国光伏企业征收惩罚性关税影响,美国时间5月8日周三中概股太阳能板块普跌。截至美股收盘,在美上市光伏板块中概股中欧洲业务占比较重的几家企业跌幅较大,其中无锡尚德大跌12.44%,天合光能跌4.45%,晶科能源跌3.62%,昱辉阳光跌3.55%,阿特斯太阳能跌3.11%,英利跌3.08%,晶澳太阳能跌2.48%,赛维LDK跌2.44%。

  不过据新华社此前报道,即便欧盟出台初裁决定,仍然留有与中方协商解决问题的余地,协商期限截至今年12月。若双方协商成功,便能避免最长可实施5年的惩罚性关税措施。

  商务部国际贸易谈判副代表、副部长崇泉曾表示,光伏产业涉及中方重大利益,如果欧方一意孤行,坚持对该产品设限,并严重损害中国企业利益,中国政府绝不会袖手旁观。

  事实上,中国的光伏产品之所以在欧洲市场受青睐,在很大程度上靠得是劳动力成本、规模经济和局部技术领先三重优势叠加所带来的较高性能价格比。相比之下,欧盟当地的光伏企业或许能够在性能上占有一定竞争优势,但在价格上却无法与中国同行相匹敌,因而也很难在当地对价格敏感型用户产生较显著的吸引力。一项独立研究已经证明,征收60%的关税将导致欧盟今后3年最高损失24.2万个工作岗位和270亿欧元;征收15%的关税将摧毁欧洲85%的光伏产品需求市场。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用