国土资源部通过《光伏发电用地指标》意见

2015-11-27 10:11 来源: 世纪新能源网 

  备受光伏业瞩目的《光伏发电站工程项目用地控制指标》已于11月24日上午在国土资源部第23次部长办公会审议通过。据悉,本次会议由国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持召开。

  世纪新能源网了解,今年年初国土资源部印发《关于下达〈2015年全国土地利用计划〉的通知》要求:重点支持光伏等战略性新兴产业。

  9月,国土资源部联合发展改革委、科技部、工业和信息化部、住房城乡建设部、商务部印发了《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地政策的意见》(国土资规〔2015〕5号)。中指出:引导光伏、风力发电等产业项目使用未利用土地;

  近日,国土资源部在下发的《关于开展2015年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》中,将“光伏用地”首次列入国土资源部全国土地遥感监测系统。

  世纪新能源网记者了解,由于我国光伏发电产业近几年发展快速,光伏用地特别是光伏农业用地备受关注。根据公开数据显示到2015年底我国光伏总装机量将达到40GW,而各地因没有光伏用地的指导性政策依据,导致我国特别是东部地区的地面光伏电站土地性质并不十分明确。

  而国土资源部即将出台的《光伏发电站工程项目用地控制指标》将成为我国光伏用地的指导性政策,为我国光伏产业的健康和长远发展提供政策保障。