光伏应用小物件只是“看上去很美”?

2016-06-16 14:36 来源: 楚天都市报  曹磊 

  太阳能的充电宝不用接电源,太阳能背包可随时给小电器充电,带太阳能面板的帐篷不用怕户外没电源……记者在采访中发现,越来越多的太阳能光伏小物件,进入到市民的日常生活。

44F89CB29CE995CE99B3EAC95B007FE8

  业内称,目前太阳能设备的成本只有十年前的十分之一,电能转化率已大幅提升,足以服务日常生活。不过专家认为,太阳能生活设备的实用性较弱,不管是户外爱好者还是普通市民都应谨慎选购。

  太阳能小物件受欢迎

  近日,有市民向本报询问,不知武汉哪里有卖太阳能背包的。采访中刘女士告诉记者,她曾在电商平台上购买过一个太阳能背包,花费了770元。“背包上装有太阳能电池板,包内有USB的接口,只要有太阳,就可以边走边给手机充电。”

  随后,记者又在其他电商平台上以“太阳能”、“充电”等关键词进行搜索,发现了太阳能充电宝、太阳能露营灯、太阳能背包、太阳能帐篷等多种日常生活用品。其中,太阳能背包百元起步,最高的千元,而太阳能充电宝则从几十元到百余元不等。记者联系的几家网店店主均称,太阳能小产品都是今年才开始卖,其中背包和充电宝卖得最多,一家店卖得最好的太阳能充电宝月销7000余件。

  在汉口新华路附近的一家知名户外用品店里,记者找到了太阳能充电宝,售价百元上下。工作人员称,太阳能生活设备今年才上市,像背包、帐篷等还没到货,只有充电宝便宜,也较小,比较好卖,5000毫安的在阳光下大约5个小时可将充电宝充满。

  技术成熟催生更多应用

  “小型太阳能产品进入市民生活,在技术上已经没有障碍。”湖北省太阳能协会秘书长曹清明告诉记者,小型的太阳能设备确实可以在市民的日常生活中发挥作用,但这只是太阳能光伏发电应用在民用领域的一个小分支。“太阳能设备技术已经成熟,成本下降,部分商家开始挖掘它们在市民日常生活里的市场。”

  本地一家能源公司的工程师告诉记者,国内太阳能技术在近年来发展迅速,如今的太阳能电池板的成本已经只有十多年前的十分之一,而太阳能的电能转化率也大幅提高。“跟十年前比,现在的太阳能电池板每平方米的功率已经提升了近五成。”

  业内人士介绍,与田园、景区的太阳能光伏发电设备相比,应用在小型生活用品中的太阳能技术相对更加简单,这种产品也可以让太阳能设备更趋生活化。

  不够完美 实用性存疑

  记者发现,在选购了太阳能充电宝的消费者中,也有部分网友吐槽蓄电时间太长,同时也担心在户外用太阳能充电时,手机的温度太高会有损耗。

  对此,业内专家告诉记者,虽然太阳能生活设备渐入生活带来了一定的方便,但各类产品的实际使用率仍然比较低,市民在选购时应该更加谨慎。“太阳能产品离不开太阳,但实际上晴天时间有多少?一直呆在太阳下的时间又有多少?”曹清明认为,市民背着太阳能背包在足够强的太阳光照射下行走的时间有限,指望给背包上的电池板充电不太现实。“而市民搭帐篷休息,一般都会选择阴凉处,哪有人专门把帐篷搭在阳光下面给电池板充电呢?”

  一家户外用品店业主也告诉记者,太阳能背包、帐篷等本身就不轻盈,再加上电池板就有些重了,一般户外活动用品都是怎么轻松怎么搞,太阳能产品的实用性还比较弱。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]