纳米线技术为太阳能电池组件带来新曙光

2017-05-26 14:25 来源: 电子产品世界 

先进光伏材料公司Sol Voltaics采用其专利工艺Aerotaxy®完成了光伏(PV)纳米线的制造,这是该公司将众所期待的太阳能转换效率提升技术进行商业化过程中的一次重大飞跃。这一突破为Sol Voltaics将SolFilm™光伏解决方案推向市场铺平了道路,可以极低成本将太阳能组件功率提升高达50%。

本文引用地址:http://www.eepw.com.cn/article/201705/359734.htm

Sol Voltaics首席执行官Erik Smith表示:“今天的成就对Sol Voltaics来说是迄今为止最重要的。运用Aerotaxy技术生产太阳能纳米线是制造SolFilm的关键。纳米线生长中导线的顶部和底部具有相反的掺杂分布,这使得每根纳米线都是一个全功能太阳能电池,即一个电线长度的pn结。无论组件制造商将我们的产品独立使用以提高效率和降低成本,还是用其强化现有技术,我们相信SolFilm将开启太阳能转换效率的新时代,这不仅为太阳能制造商,也为采用太阳能的企业和消费者带来了巨大的价值。”

近年来,太阳能效率随经济规模增加而提高的趋势显著下降,传统组件的年均效率提升只有0.2-0.3%。许多新兴的效率提升技术价格昂贵,缺乏稳定性或可靠性。相反,SolFilm可以为太阳能电池板制造商搭造经济可行的桥梁,用已获验证的材料达到前所未有的效率。

SolFilm是一种轻薄便利的光子膜,由朝向太阳的数十亿根砷化镓(GaAs)纳米线组成。每根纳米线都是一个完整的太阳能电池,可以将高能量阳光直接转化为电能。以前在太空和聚光太阳能项目中采用的砷化镓,长期以来一直为主流太阳能工业所青睐。然而到目前为止,因其制造成本太高,尚不能经济可行地用于大型太阳能电池板的制造。采用Aerotaxy®工艺制造的纳米线显著降低了所需的GaAs用量,并且不需要晶体化的支撑晶片,这显著降低了材料成本。最近的研究结果显示,Sol Voltaics实现了技术性的飞跃:在降低太阳能价格的同时,空前地提升了传统太阳能电池组件的功率。

去年,Sol Voltaics是首家在薄膜中成功排列纳米线的公司,最近被著名的Rapidus奖评为“年度最佳公司”,以表彰公司的卓越创新以及未来获得成功的巨大潜力。该公司去年还完成了创纪录的1700万美元的新融资,其中包括来自瑞典能源署和欧盟的2020年度Horizon研究与创新计划的投资。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]