“光伏养老” 缓解中国式养老之痛

2017-06-15 09:52 来源: OFweek太阳能光伏 

  最近看到一篇专题报道,题目是“空巢老人,中国式养老之痛?”,专题通过多个角度解读了我国空巢老人的现状。小编联想到自己的父母即将跨入“老年人”的行列,同时自己跟父母分隔两地,顿时甚感戳心!

  有数据显示,2000至2010年十年间,中国城镇空巢老人比例由42%上升到54%,农村由37.9%升到45.6%,2013年中国空巢老人人口超过1亿。随着第一代独生子女的父母陆续进入老年,2030年中国空巢老人数将增加到两亿多,占到老人总数的九成。——新加坡《联合早报》

  你的父母老了么?

  最近几年,有一个现象在村子里特别普遍:过年过节期间,村子里的交通异常拥堵!用两个字来说,就是:村堵。老家是农村的,对于这个“村堵”那是有着切身体会的,比较有发言权。上两张图片,大家简单感受下~

  平时,农村的交通是这个样子的

QQ截图20170615093847

  过年过节期间,农村的交通是这个样子的

QQ截图20170615093856

  老家的马路要比照片上的上的马路更宽一些,不过那又能怎样?一到过年过节,还不是堵得死去活来、水泄不通!记得前年过年,硬是在路上堵了3个小时不能动弹,一直到晚上十点多才从农村回到城市,那个身心俱疲呀!

  一到过年过节就会“城里空,村里堵”,这折射出了什么样的社会现象?

  相较农村而言,城市拥有更为完善的基础设施,更多的发展机会,更多的选择方向,能赚到更多薪水……太多的原因让大批青年背井离乡,离开农村去往大城市发展。年轻人去城市学习、工作,村子里剩下的都是一些有乡土情结的中老年人。

  我们跟父母分居两地,更多的时候是情非得已和无可奈何。而当我们功成名就、月薪上万,带着自信回乡看望父母时,你会不自觉地发现父亲切菜速度不如以往给力了,母亲开始有皱纹和白头发了。你会猛地一惊:他们老了!

QQ截图20170615093906

  于是乎,养老被提上日程。

  目前我国有多种养老方式。然而由于农村的局限性,福利制度并不完善,传统的养老模式在农村实行起来会遇到诸多困难。

  近年来,一种新兴的养老模式——光伏养老在我国农村地区悄然兴起,受到来自各方的关注。那么,什么是光伏养老?光伏养老到底好不好?为什么光伏养老备受推崇?

  光伏养老:上了年纪的中老年人,在自家屋顶建一个光伏电站,而光伏电站25年持续产生的稳定收益可以用来给中老年人作为养老金。

  利用闲置资源 老人无需劳作

  家庭分布式光伏电站是利用自家闲置的屋顶资源,安装光伏电站,将太阳能转化为电能。只要安装并网,就能够享受国家和地方的光伏补贴政策。为留守老人带来稳定的收益,不用再下地种田,可在家安心养老。

  小额投入 高额收益

  老人在自家屋顶建设光伏电站,自己用电不花钱,用不完的电卖给电网,能够稳定获取25年的收益。

QQ截图20170615093916

  以投资3万块来举例,看看存银行和建光伏电站的收益对比。

  3万块放银行

  银行的年利率为3.5%,一万块钱存一年也就350,每个月平均30不到。3万存银行一年也就是1050元,而且在这个期间,你不能动用这笔钱,因为3.5%是定期的存款利率。

  3万块投资家庭光伏

  一个3万块的家庭光伏电站日发电量在12度左右,除去自家的用电量,有6度左右可卖给国家电网(农村居民用电量较少,这里假设为6度),自家每天节省的电费为3.3元,卖给国家电网的电费所得为2.5元,加上0.42元的度电补贴,一天的收益大概为10.84元(这里还不把地方性的光伏补贴算在内),那么一个月就是336元。一年接近4000元。

  如此看来,建光伏电站要远比把钱存进银行收益更高,最重要的是收益稳定,时间长达25多年!

  简单擦拭 运维简单

  屋顶光伏电站安装好后,日出自动开启,日落自动关停,老人不需要再去对其进行操作。老人只要每月用软布擦拭光伏组件上的灰尘,确保光伏电站发电量不会减少就好。

QQ截图20170615094219

  同时,光伏电站的日常维护让老人不再空虚寂寞,活动活动身体让父母更显精神!

  省下电费 一举两得

  老人都讲究节省,电费能省则省,钱能少花就少花。安装了家用光伏电站后,电站发的电可以自用,这样就省了平时的电费钱。而且,一般老人家用电都比较少,多余的电就可以卖给当地电网,也是收益的一部分。既节省了开支,也有了收益来源,可谓一箭双雕。

  清洁能源 不受限制

  太阳能是清洁能源,清洁无污染,安全可靠。太阳能资源分布光伏,只要有太阳的地方,就能够建设光伏电站,在我国偏远地区或地形复杂的山区也能实现光伏发电,突破了地域限制。

QQ截图20170615094227

  总结

  为父母安装电站,虽然一次性投入多一些,但父母每个月都会有固定的收入来源,年纪大了也不用单纯的依靠那一亩三分地。

  不仅心里上有了依托,有了这个电站,冬天、夏天父母也不用再因为不舍得用电而忍受严寒和酷暑了。

QQ截图20170615094234

  所以说,回家给自己的父母建一个家庭光伏电站吧,他们一定会很喜欢哦~

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用