印度能源转型:太阳能补缺 煤炭或遭弃

2017-06-16 09:59 来源: 中国石化报 
印度   太阳能   煤炭  
QQ截图20170616095754

  英国《独立报》近日报道,印度煤炭储量丰富,到2020年煤炭产量将翻番。但是随着太阳能电价降至历史新低,截至5月,新建近1.4万兆瓦的燃煤电厂计划(相当于英国装机容量总和)已被取消。印度能源经济与金融分析研究所能源金融研究部主任蒂姆·克利指出,“从肮脏的煤炭到清洁的太阳能,印度将对全球能源市场产生深远影响。太阳能价格下跌,表明印度能源结构正在发生变化,有望提前实现2015年12月签署的《巴黎协定》目标”。

  2016年1月,芬兰富腾公司同意以历史最低电价4.34印度卢比(约合0.067美元)/千瓦时在印度拉贾斯坦邦开发电力项目。但16个月后在一座装机容量为500兆瓦的太阳能设施竞拍活动中,电价只有2.44印度卢比/千瓦时。太阳能的电价甚至比印度最大的动力煤电厂3.2印度卢比/千瓦时的电价还低,这是印度太阳能电价首次低于煤电。而风电价格也创下新低,2月跌至3.46印度卢比/千瓦时。

  印度公共政策研究机构表示,印度的二氧化碳排放量为全球第三高,如果等到经济发展稳定,并且解决贫困问题,其排放量至少比现在多两倍。因此朝可再生能源发电的方向发展是节能减排至关重要的举措。印度电力部门2016年底发布的《国家电力规划》(草案)指出,到2027年,可再生能源发电容量可以达到27.5万兆瓦,而且十年内可能不需要建新的燃煤电厂。

  印度政府确立了雄心勃勃的可再生能源目标,并采取了一系列措施提升能源效率。随着太阳能发电成本的大幅降低,太阳能电价逐渐下降。所有这些都对当前计划建的燃煤电厂产生了影响,导致很多项目不可行。如进口煤炭成本太高,使得位于古吉拉特邦蒙德拉的燃煤电厂继续运转已不再具有经济性。

  在印度电力行业出现越来越多“搁浅”项目的同时,外国投资者也对印度蓬勃发展的太阳能产业很有兴趣。全球正在竞标印度太阳能发电项目的金融机构数量庞大,这正是对印度在能源转型领域处于领先地位的认可,同时对阿联酋、南非、澳大利亚、智利和墨西哥等其他转型市场也将有深远影响。

  印度能源环境水利委员会的专家预计,未来太阳能成本仍会持续下降。原因并非太阳能本身,而是融资成本降低。另外,印度决定大幅增加可再生能源发电的比例,给了投资者莫大的信心。在5月9日拉贾斯坦邦举行的招标会上,费伦能源和AvaadaPower两家公司表示,太阳能电价应为2.62印度卢比/千瓦时,并希望在印度沙漠地区建太阳能电厂。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News