澳大利亚太阳能火车上路 太阳能与铁路还有多少种可能?

2017-12-22 09:18 来源: PV兔子 

  新能源驱动的出行方式是近些年来人们关注的热点,太阳能发电驱动的电动车是许多人梦想中的最绿色出行方式。但人们在稍作了解后都会敏锐的发现受限于太阳能发电的能量密度,太阳能车从概念到真正变为实用可能仍有很大的门槛需要跨越。但其他出行方式呢,是否有与太阳能擦出火花的可能性呢,下面就给大家介绍几个太阳能 X 铁路出行的新进展。12月17日,一辆装有太阳能电池板的火车驶出了澳大利亚新南威尔士州北部的拜伦湾小镇,行驶在一条3公里长的观光线路上。

  图片来自:RenewEconomy

  这辆改装过的老式“火车”顶部装有定制的6.5kW曲面单晶硅光伏组件,当然这些电力不足以驱动火车庞大的身躯,火车内部还装有采用锂电池的动力电池模块、刹车的能量回收装置以及一套备用柴油动力系统。如果你还怀疑充电的电力机车能不能算太阳能机车,那火车站屋顶还装有30kW的并网光伏发电系统,这进一步提高太阳能在火车行驶动力中的占比。

  澳拜伦湾铁路公司的太阳能机车系统 (图片来自:Byron Bay Railroad Company)

  澳洲媒体称这是世界上第一太太阳能机车。而此前7月份,印度也宣布了其第一台太阳能机车,不过这台车动力部分仍是传统柴油电力机车,6节车厢每节装载的4.8kW光伏系统仅用于车厢照明。

  印度装有光伏系统的列车除了澳大利亚和印度外,瑞士的一家铁路运营商Swiss South Eastern Railway AG也对太阳能机车展开了可行性研究,项目开始的研究重点也是放在如何将光伏组件集成在电力机车的车厢顶部,但由于这一方案发电量远低于工程师的预期,公司将后续的研究重点放在了如何利用车站屋顶、站台顶棚和铁轨两侧的隔音墙。

  瑞士太阳能机车设想 (图片来自:Swiss CMT AG)

  与这一思路相近,英国帝国理工大学的研究人员与非政府组织10:10日前公布了一份用太阳能驱动英国铁路系统的报告。这一构想主要是来自英国分布式光伏发展遇到的困难,由于输配电线路和变压器容量限制,虽然有空闲土地,但为分布式系统找到合适的接入点在英国有时并不容易,这两家机构认为,解决这一问题的关键在于电力的“就地”消化,而电力驱动的铁路是一个相对独立且稳定的用电大户。研究人员为这一构想设计了一套使用储能缓冲的直流供电系统链接采用直流牵引系统的轨道交通,而对交流线路则采用普通的并网方案。

  帝国理工和10:10提出的针对直流牵引系统的光伏解决方案出行是人们的基本需求,新能源交通工具也在快速发展,如何能让新能源出行真正变成清洁能源出行或者直接太阳能出行,希望我们能尽快找到那个技术和经济上平衡的方案。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]