我国太阳能光伏产业链发展现状如何?

2018-03-19 10:58 来源: 中企网 

  近年来我国光伏产业迅猛发展,而我国太阳能光伏产业链发展现状及问题有哪些呢?太阳能光伏产业链包括什么?下面给大家整理的关于太阳能光伏产业链的相关内容,希望能够对大家有所帮助!

  我国太阳能光伏产业链发展现状 太阳能光伏产业链包括什么?

  在全球能源需求不断升高,传统能源价格居高不下以及环境问题关注度不断提升的背景下,可再生能源在全球范围内得到快速发展。而产业链的发展与产业前景关系密切,正确认识我国太阳能光伏产业链发展现状与问题,是推动国内光伏产业健康发展的条件。那么,太阳能光伏产业链包括什么?

  太阳能光伏产业链包括硅料、铸锭(拉棒)、切片、电池片、电池组件、应用系统等6个环节。上游为硅料、硅片环节;中游为电池片、电池组件环节;下游为应用系统环节。从全球范围来看,产业链6个环节所涉及企业数量依次大幅增加,光伏市场产业链呈金字塔形结构。

  太阳能光伏产业链

  太阳能光伏产业链的上游是太阳能电池板的原料硅片和晶体硅原料的生产。这一产业在我国属于垄断行业,也可以分为晶体硅生产和晶体硅提纯,之后的流程有生产硅片、切割硅片、硅片制绒(提高电池对光的吸收作用)等。

  我国太阳能光伏产业链发展现状 太阳能光伏产业链包括什么?

  太阳能光伏产业链的中游是由生产晶硅电池片开始的,将晶硅体加工为电池片,是实现光电转化的核心步骤。在我国,晶硅(单晶、多晶)光伏组件的应用占到了市场的95%以上。然后就是电池组件的生产,将电池片组装成电池组件,属于劳动密集型产业,是光伏产业链中游的尾端。

  太阳能光伏产业链的下游是光伏系统的应用,包括集中式光伏电站、分布式家庭光伏、光伏路灯、光伏交通信号灯、“光伏+”等多种光伏应用。这个环节是光伏产业链中人们比较熟知的。

  在目前的太阳能光伏产业链的发展中,中游的组件生产和下游的系统应用中的利润已经被市场竞争降到了最低,未来光伏行业的价格若还存在下降空间,只有上游的晶体硅的生产中存在相对较大的利润。但市场发展如何,还需要市场的调控,上游晶体硅的生产是光伏产业链的基础,若要调整利润,业内人士分析,还需要缓冲的过程。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]