隆基清洁能源打造系统解决方案全球航母

2018-04-23 10:02 来源: 中国家电网 

     光伏电站项目遍布大江南北;系统解决解决方案覆盖全业态、全地形;荣膺清洁能源诚信企业、阳光扶贫领跑企业等荣誉……,成立于2015年的隆基清洁能源,用自己的专注和坚持,在两年多的时间内成功跻身国内光伏系统解决方案第一梯队。

  隆基清洁能源究竟靠什么样的看家本领,历经行业的严冬磨砺,打破行业的竞争格式,迅速崛起并成长为光伏系统解决方案领域一股不容忽视的力量?近日,带着这些问题,笔者了走进总部位于西安的隆基清洁能源,探寻其不寻常的发展轨迹。

  “单晶”驱动,隆基清洁能源不竭的源动力

  说到隆基清洁能源的发展源动力,无疑就是“单晶”!

  隆基清洁能源母公司隆基股份,已经成为全球最大的单晶产品制造商,在硅片、组件环节积累了明显的领先优势,而作为隆基股份全产业链布局中最重要一环,成立之初隆基清洁能源就确定了以“单晶”为核心的高效光伏解决方案发展规划,专注提供高效智能光伏应用系统解决方案,致力于成为全球领先的光伏系统解决方案提供商。

  “以单晶‘高效、稳定、低衰减‘的核心优势为解决方案的核心,隆基清洁能源始终专注于单晶系统应用解决方案的研发和创新,为客户提供高效智能的光伏应用系统解决方案。”隆基清洁能源董事长张长江表示,从普通单晶组件到PERC单晶组件、再到最新双面双玻组件,隆基清洁能一直致力于将最新的单晶技术和产品应用解决方案中,推动解决方案的不断优化升级,降低光伏发电的成本降低和普及。

  2017年,隆基清洁能源率先在业内进行双面双玻解决方案的大规模实际应用,在库布齐打造造超级领跑者的示范项目。据了解,该项目采用隆基乐叶Hi-MO2双面单晶组件、斜单轴跟踪系统、组串式逆变器等领先产品,相比传统单面组件和固定支架系统,发电量提升超过30%。

20180420053212801

  解决方案,“1+1+1>3”的隆基探索

  随着“光伏领跑者”计划的实施,光伏产业技术进步明显,在系统解决方案的不断升级的推动下,全球光伏项目招标电价不断下降,走向平价上网的步伐将会越来越快。传统组件+支架+逆变器的简单叠加模式已经滞后,“1+1+1>3”的高效系统解决方案,将成为行业的主流趋势。

  在系统解决方案中,隆基清洁能源始终专注于组件、逆变器、支架的高效匹配和专业化及智慧运营的有效支撑。在核心组件选型中,始终选用隆基乐叶的高效单晶组件,突破23%的转换效率、低于2%的衰减和25年的品质保证,为系统的高效运营提供了保障;在逆变器和支架选型上,隆基清洁能源与华为、阳光电源、中信博等合作伙伴进行深入的技术和研发合作,结合高效单晶组件的特性对逆变器和支架进行针对性的技术匹配和产品开发。

  目前,隆基已经在西安、江苏、新疆等区域,结合不同的地形、业态和光照条件,将最新研发出的系统解方案应用于实证电站中,通过实际的解决方案应用,实时进行电站运营数据的监控、数据汇总和分析,并结合数据表现进行设备的调试和系统配置优化,持续不断地提升电站运行效率,实现“1+1+1>3”的效果。

  不到三年的时间内,隆基清洁能源凭借团队的专注研发,推出了覆盖农业、扶贫、荒沙治理、闲置土地、供暖、工业节能等多元化场景的高效解决方案,并将其成功应用于大江南北的光伏电站项目中。

20180420053229937

  精益求精,光伏电站的隆基样本

  每一片单晶硅都是隆基人的智慧结晶,每一座智能光伏电站都凝聚着隆基人的心血和汗水。本着“一站一址,无微不至“的服务理念,从不同应用领域解决方案的量身定制,到项目全生命周期的严格管理,隆基人将精益求精的精神贯穿始终,打造出一个又一个高效单晶示范电站。

  隆基蒲城40MW光伏电站,结合项蒲城的地理位置和生态环境,在项目设计阶段采用“光伏+农业”的解决方案,高效单晶组件与平单轴追踪、斜单轴追踪、双轴追踪等高效协同,在有效提升电站发电效率的同时,还实现了与农业种植、畜牧养殖、旅游观光的有机结合,打造除了陕西最具示范意义的农光互补项目。

  作为海南2016年批复的唯一一个光伏扶贫项目,隆基白沙20MW扶贫电站,采取“光伏+农业+扶贫”的创新解决方案,在光伏组件的下层空间进行经济作物种植、生态旅游基地建设的同时,还将电站组件清洗及农业生产基于市场化原则交予贫困户实施,并将贫困户收入与电站发电量提升效果紧密结合,实现电站运营和贫苦户收入双提升的效果。

  针对北方农村冬季取暖的难题,隆基清洁能源创新的推出了“光伏+取暖”的解决方案并在行业内率先大规模应用。通过对固原的544个村级卫生室的改造,隆基清洁能源将以往烧煤取暖的方式改变为变为清洁无污染的太阳能发电供暖,为村民就诊时提供了良好的室内温度及干净的环境,降低了疾病的再发率,改善了固原地区几十年、几代人的就医环境。

  同时,隆基清洁能源还针对荒沙治理、精准扶贫、工业节能、污水处理等业态,先后实施了宁夏中宁200MW、新疆哈密60MW、延安黄龙30MW、延安延川15MW、黑龙江大庆80MW、辽宁朝阳20MW、衢州污水处理厂4MW等一大批示范项目,总装机量即将突破1GW大关。

20180420053241761

  随着改革开放40周年的到来,在响应“和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界”号召下,隆基清洁能源将继续深耕单晶市场,与合作伙伴深入进行技术研发和创新,不断优化和升级光伏系统就决方案,以“让全人类尽享清洁能源”为己任,推动光伏平价时代的早日到来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]