海尔打造太阳能产业“新航母”

2018-05-09 08:47 来源: 青岛全搜索电子报 

  海尔智慧能源项目效果图

  刚刚过去的4月,海尔承接的2020年东京奥运会中国上海训练基地太阳能热水项目全面竣工。这也是继海尔在2008年承接青岛奥帆中心太阳能热水、供热和空调项目之后,时隔10年后再次与奥运结缘。

  奥运项目为什么选择了海尔?这与海尔积极布局绿色智慧能源,打造“新能源航母”的战略息息相关。在并购全球最大平板太阳能制造商奥地利GREENoneTEC后,由海尔投资近4亿元建设的海尔太阳能绿色能源互联工厂,已在青岛西海岸中德生态园奠基。该项目引进GREENoneTEC公司先进柔性生产技术,预计2019年建成投产,标志着中国太阳能行业从提供产品到提供多能源解决方案的迈进,也开启了青岛新旧动能转换的新实践。

  跨国并购加速行业资源重组

  欧洲市场一直是全球太阳能行业的发展风向标,掌握着全球平板太阳能的核心技术。而中国的太阳能行业由于创新驱动力不够,缺乏大型项目方案设计能力,导致行业整体不断下滑,亟须转型升级。

  从2007年进军太阳能开始,海尔就在行业内潜心研究。海尔智慧能源项目产品策划王少鹏表示:“海尔对太阳能持续关注并致力于从全球范围进行技术创新,而GREENoneTEC的产品领先性好、方案设计优势明显、生产自动化程度非常高,之前我们也有合作,到2017年5月海尔完成对其51%股权的收购。”

  GREENoneTEC作为欧洲乃至全球最大的平板太阳能制造商及系统解决方案供应商,其产品出口全球40多个国家,占有欧洲25%的市场份额,并在太阳能集热器、大型多能源热水和供热系统领域具有丰富的经验,也在全球范围内设计建造了众多大型太阳能综合利用工程项目。并购后海尔就此成为全球最大的平板太阳能制造商及系统解决方案提供商。

  业内人士称,海尔并购GREENoneTEC开启了太阳能行业的“寡头时代”,全球资源将在海尔带领下加速重组,行业升级也有望更快显成效。

  打造全球第一太阳能智慧工厂

  占地80.49亩的海尔智慧能源项目,总建筑面积约为4.83万平方米,项目总投资近4亿元,年产能预计120万台。项目完工后,将成为海尔太阳能全球布局的重要一环,并打造成为全球第一的太阳能智慧新工厂。

  海尔太阳能相关负责人表示,该项目未来将是海尔在太阳能直热平板时代的智能制造新样板工厂,2019年预期产值达9.9亿元,2020年达到17.3亿元。

  作为全球最大的平板太阳能制造商,GREENoneTEC掌握着全球平板太阳能核心技术,并承担着全球最大平板太阳能制造商及系统解决方案供应商职能;而作为全球白电第一品牌的海尔,其不仅拥有广阔的市场渠道,更在平台上汇聚着全球一流资源。

  双方将就太阳能系统解决方案在全球范围内的应用进行协同发展,以平台聚合全球优势资源满足用户需求,打造太阳能产业的“新航母”。海尔太阳能将全球领先技术与中国市场需求相结合,在产品品类、市场推广、先进制造和技术方案等多方面深度发展,推动海尔太阳能及整个行业的转型升级。

  开启新旧动能转换全新实践

  据了解,海尔智慧能源项目的突出特点在于智能制造,新工厂融合GREENoneTEC先进的全智能无人化生产线和全流程管理方案,在提高生产效率、产品精细化之外,还可以根据用户需求进行定制化产品研发制造,提供多种解决方案,实现柔性制造,打造成为全球引领的绿色智能电器大规模定制智能制造基地。

  海尔智慧能源项目负责人尚山峰表示:“我们建设的绿色能源智能工厂,除了自动化智能化升级以外,还综合利用光电、光热以及热泵等多种能源,为整个工厂提供热能和电能,打造低耗能低碳排放的绿色工厂。这在整个海尔是一场全新的尝试,也起到新旧动能转换的示范作用。”

  事实上,无论是新工厂奠基还是为奥运会训练基地提供完善的解决方案,都展现了海尔太阳能强大的整合效应。随着新工厂的建设以及与GREENoneTEC的深入合作,海尔太阳能也开启了新动能代替旧产能的全新实践。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]