岂止于大 这是太阳能电站在太空中的面貌

2018-05-16 10:26 来源: 北极星太阳能光伏网 

  如今,中国已经成为推动全球清洁能源(即绿色能源)发展的最重要力量。无论是在清洁能源对外投资方面,还是国内相关的扶持政策,都证明了我国对于清洁能源发展的重视程度。

  在我国,太阳能还是一种新兴的清洁能源,光伏发电产业起步于40年前。我国的光伏发电产业在经历低谷期后,重振旗鼓,现已跃居全球第一。

  第一个世界第一是中国光伏制造业是全球第一,2016年全世界光伏组件是77.9GW,中国是57.7GW;第二个世界第一就是光伏发电装机量第一,2016年全世界光伏发电装机是303GW,中国是77.42GW;第三个世界第一是中国光伏发电量世界第一,去年上网电量662亿千瓦时,连续两年超越了德国,位居世界第一。

  中国的光伏电站吸引了全球的目光。不论是在建造规模,还是在造型上,都在不断刷新着人们对光伏产业的印象。

  1.岂止于大

  太空可见的400万块太阳板

QQ截图20180516102121

  龙羊峡光伏电站前后对比图,分别拍摄于2013年4月、2017年1月/NASA

  经历了5年内的建设期,位于青海省黄河上游的龙羊峡光伏电站,在2017年成为最新的“全球最大光伏电站”。

  NASA(美国国家航空航天局)的卫星图像记录下了龙羊峡光伏电站由一组组面板发展为连片的太阳能发电站的过程。龙羊峡光伏电站有400万块太阳能板不断吸收太阳光,共计有9个光伏发电生产区。龙羊峡光伏电站采用的是“水光互补”模式,把光伏发电站和水电站组合成一个电源。

  龙羊峡光伏电站的总装机容量为850MW,一年可发电14亿千瓦时,可满足150000-200000户家庭用电需求。

  2.废弃采煤区水坑上

  全球最大水上太阳能电站

QQ截图20180516102240

  人们对于太阳能电站的印象,大多存在于荒无人烟的沙漠之中。然而,中国的安徽省淮南市潘集在2017年建成了“世界上最大的漂浮式太阳能电站”。就在2016年,世界最大水上太阳能发电站的名号还属于英国。

  安徽省的这座水上漂浮式太阳能电站位于淮南市的一座水塘之上,并非大家想象之中的水库。而且,这座水塘的前身为采煤沉陷区。这座水上的太阳能电站在水面放置了16万块太阳能板,规模高达40MW。建设水上太阳能发电站充分利用了水域,可以创造经济效益,而且可以节约不少农业用地。

  3.活着的电站

  科技与人文的结合

QQ截图20180516102307

  发展清洁能源是促进环保事业发展的重要措施。如何让更多的人参与到环保事业中,山西省大同市的“熊猫电站”可能是最好的代表之一。

  在山西省的大同市郊区,有着一座熊猫外形的太阳能电站。“熊猫电站”将太阳能电池板按照熊猫的样子排列出来,从空中俯瞰,完全是熊猫的模样。

  卫星图片记录下了“熊猫电站”的建设过程。相比较其他的太阳能发电站,“熊猫电站”可谓是科技与人文的结合。

  4.到太空

  去建一座电站

QQ截图20180516102340

  在未来,会有许多卫星将太阳能从太空射向地球,再将之转换成电能供人们使用。空间太阳能电站的构想,最早可以追溯至20世纪70年代。而后,历经各国相关单位的研究,在技术原理上已基本不存在问题。

  早在2011年,我国的相关专家就已提出我国空间太阳能电站发展“路线图”。在太空可以连续不断地接收太阳能,不会像在地面上受制于地形、昼夜长短、天气等因素。所以,空间太阳能电站的效率远远高于地面太阳能电站。我国也已提出关于空间太阳能电站发展的“四步走”设想,预计在2050年左右,将会研制出我国第一个商业化空间太阳能电站系统,实现商业运行。

  作为清洁能源的太阳能,人人都可以列举出建设太阳能电站的好处,诸如减少空气污染、随时随地可建设电站等等。我国不仅积极推动清洁能源的使用,还能结合当地情况,因地制宜建设太阳能电站,极大地提高了资源的利用率。卫星作为太阳能电站发展的见证者,记录下了我国这些年来太阳能电站从无到有、从有到精的发展历程。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用