湖北立法保护太阳能等气候资源 8月1日正式实施

2018-06-28 09:40 来源: 新浪湖北 

  空中飘过的水汽、普照大地的阳光,这些其实都是宝贵的气候资源,破坏气候资源将被追究责任。今年8月1日,《湖北省气候资源保护和利用条例》将正式施行,湖北省人大、省气象局昨日举行新闻发布会,对条例进行解读。

  条例规定,在气候资源丰富区域或气候敏感区域内划定气候资源保护区域,保护区域内不得建设破坏气候资源的项目。利用太阳能、风能等气候资源,其范围和强度应当严守生态红线、符合环境保护要求。条例还将气候可行性论证制度作为气候资源保护的基本制度,规定对应当进行气候可行性论证的项目实行目录管理,未依法进行论证的项目,项目建设单位不得开工建设。

  湖北省气象局负责人表示,我省气候资源丰富,每年接收的太阳能总辐射量相当于535亿吨标准煤,年空中水资源量在815至1253厘米之间,相当于我省年降水量的10倍。在利用气候资源上,我省已经进行了多年的尝试,武汉市从2012年开始,冬季利用人工增雨消霾取得了较好的效果。

  条例还规定,国家机关及其工作人员有“在气候资源保护区域内批准建设破坏气候资源的项目”等行为之一的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]