高调问世两年的特斯拉太阳能电板现在去哪了?

2018-09-28 09:10 来源: 腾讯科技 

  据国外媒体报道称,伊隆-马斯克(Elon Musk)在2016年10月首次对外展示了特斯拉屋顶太阳能电板原型。这一产品总共有四款外观设计,看起来同普通屋顶材料一致,但却内置有微型化太阳能面板。

  通过展示这一太阳能电板原型产品,特斯拉26亿美元并购SolarCity的交易似乎已经变得顺理成章,马斯克看起来也即将实现自己“将两家公司整合在一起会更加有利于业务开展”的诺言。

  但现在又一个两年过去了,这些屋顶太阳能电板呢?

  “我们现在已经有几百栋房屋安装了特斯拉屋顶太阳能电板,这一业务开展的十分顺利,我们只是需要一点时间来确认这太阳能电板能够维持30年时间以及其他一些细节。”马斯克在今年二季度的财报电话会议中说道。

  根据来自加州的数据,截至5月份加州地区总共仅安装了12个特斯拉太阳能电板,且所有这些屋顶都位于加州北部。特斯拉拒绝提供最新数据,但后来公司澄清说马斯克所提到的“几百栋房屋”指的是“计划安装或已经部分安装好的屋顶数量”。

  从2017年5月开始,特斯拉就开始接受用户为太阳能电板交付1000美元的保证金。但那时,该公司根本就没有量产太阳能电板的能力。

  目前,特斯拉在纽约布法罗建造了一家专门生产屋顶太阳能电板的工厂,但该公司仍未展开满负荷运行。在公司最近的年度股东大会上,马斯克则将进度延期归咎于“仍需要进行更多测试”。

  “目前针对屋顶环境的加速寿命测试非常有限,所以在我们可以大规模地实地部署太阳能电板之前,我们需要确保屋顶上的所有零部件都至少能够使用三十年。”马斯克在去年6月份的股东大会上说道。

  应该说,特斯拉的屋顶太阳能电板和大型太阳能电池板类似,使用硅太阳能电池将太阳光转化为电能。但是,这种技术难以缩小并进行产量。

  “缩小尺寸会在很大程度上改变这种技术的工作方式,我认为这不仅对特斯拉来说是一个巨大的挑战,对整个行业来说亦是如此。即试图以一种保持成本效益的方式将其小型化,同时保证太阳能的可靠性。”风投公司Obvious Venture总裁安德鲁-比伯(AndrewBeebe)说。

  早期使用者

  已经在家中安装了这一屋顶太能面板的圣何塞居民,同时也是特斯拉Model 3车主的特瑞尔-休伊(Tri Huynh)认为:“接到他们打来的电话时我非常惊讶,因为你从来没法知道这些东西什么时候能真正投入使用。”

  如果是传统太阳能电池板,大约一天内就可以完成安装。但特斯拉的太阳能电板需要一支10-15人的工人团队安装两周时间。对此,休伊曾问过“为什么选中他的家来安装”这一问题。

  “他们说主要因为我家离公司总部比较近,所以一旦出现问题可以快速前来解决。” 休伊说道。

  当然,特斯拉客户为这些时髦的屋顶太能电板也花费了不少金钱,休伊的屋顶就花了他大约10万美元,但他本身就打算更换自己的屋顶。

  “实话实说,我觉得这些面板所能节省的能耗支出根本比不上其购买成本。”

  对于那些不需要换屋顶,但又想安装太阳能的人来说,传统的太阳能电池板显然更加优惠。不过,休伊还是很高兴自己能够成为这一产品的最早期使用者,自己的电费账单也确实比以前少许多。

  “通常,我夏天的电费大概在400或450美元,但最近这个夏天我的电费账单才40美元。”他说。

  特斯拉的终极目标是,通过让这些太阳能电板比传统屋顶更经久耐用,而成为人们经济实惠的选择。特斯拉已经承诺,这些电板的太阳能发电寿命可长达30年。

  加州大学伯克利分校能源教授丹-科曼(Dan Kammen)认为:“如果这些太阳能电板能够获得他们期望的市场关注度,那么我认为,他们在几年内的价格可以变得更为合理一些。毕竟,这不仅是一个安置在屋顶闪闪发光的太阳能电板,而是一个在你家屋顶上的小型发电厂。”

  问题所在

  据《路透社》引述8名特斯拉前员工和现员工的报道称,特斯拉太阳能屋顶遭遇了严重产能问题。至于推迟的原因,这些前员工和现员工透露是因为生产线的问题,同时产品外观没有达到马斯克的审美要求也是生产被推迟的重要原因。

  特斯拉并没有透露太阳能面板的产能数据,但可以确定的是太阳能面板电池零部件供应商松下已经坐不住了。由于太阳能面板生产进度一直不能达到预期状态,松下已经开始向其他需要此配件的公司输送样品,且数量不菲。但松下对此不予置评,只是表示公司的产品依旧为特斯拉所用。

  除了松下,另一个感到焦虑的或许是纽约州政府了,其为太阳能面板项目投资了3.5亿美元,其中2.75亿美元用于设备采购,1.25亿元作为特定范围的额外成本。作为回报,特斯拉公司被要求在自己的布法罗工厂招聘1460名员工,并至少在两年内招满500名员工。此外,其还被要求在未来十年内继续投资50亿美元,否则将会面临每年4120万美元的罚款。

  幸运的是,不少业内专家预计未来三到五年将出现一波新的太阳能安装热潮,特斯拉则表示太阳能屋顶的安装工作量将从今年末到2019年不断扩大。

  “很有可能的情况是,了不起的工程师和技术专家,以及很多聚集在特斯拉的人们会接下这个艰巨的挑战,解决问题然后为我们带来经济实惠的方案。只是,我们目前还没走到那一步。”比伯说道。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用