沙特也缺钱?全球最大太阳能项目乌龙搁浅

2018-10-16 09:46 来源: 百家号 

  继舆论热议沙特阿美IPO计划推迟之后,沙特全球最大太阳能项目被传“已搁浅”。随后沙特澄清,项目进展顺利,原来是一场“乌龙”。

  土豪沙特一出手就是大手笔,投2000亿美元,建200GW全球最大太阳能电站。对于如此大手笔投资及大规模装机,外界其实早有质疑。此次“乌龙搁浅”到底是缺钱,经济改革动力不足,还是内斗,王室内部势力角逐?

  沙特也会缺钱?还是另有隐情

  自今年3月沙特与日本软银就建设全球最大太阳能电站达成共识至今,该项目已经两次被爆“存在不确定性,建设计划或搁浅”。

  最近的一次是9月30日,《华尔街日报》援引一位不具名沙特官员的话称,沙特已暂停与软银合作的太阳能电站项目,“没有人积极参与该计划。”

  随后,沙特能源部、沙特主权财富基金(PIF)、软银发言人相继否认了上述消息。

  PIF的一位官员表示,《华尔街日报》关于沙特搁置项目的报道“不实”,PIF将继续与软银愿景基金及其他机构合作。

  软银发言人也在电子邮件中声明:“进展仍然符合对这种规模和复杂性项目的预期。”

  而上一次是《金融时报》3月爆料,沙特全球最大太阳能电站面临着不确定性,原因是该国高级官员被排除在谈判之外。“此事件涉及了政府不同派系的势力之争。王储萨勒曼与PIF主推该太阳能项目,但并未向能源部下属的全国可再生能源规划管理办公室备案。”

  如果说《金融时报》报道暗示王室内斗影响项目,那日前《华尔街日报》质疑的则是沙特“缺钱”。

  有迹象表明沙特经济改革正在失去动力,包括沙特阿美IPO屡次延期、哈立德国王国际机场的股权出售已暂停。

  说到项目投资,不得不提沙特主权财富基金(PIF),它相当于沙特的钱库,主要任务就是“买买买”,先后收购韩国浦项、Uber、特斯拉的股票,还与软银合作建立1000亿美元的软银愿景基金……

  沙特主权财富基金到底有多少钱?萨勒曼王储10月5日接受彭博社采访时透露:“我们现在拥有近4000亿美元。2020年的目标是6000亿美元左右。”基于与软银合作良好、首笔投资已获得收益,沙特还将对软银愿景基金增加450亿美元投资。

  软银愿景基金正是全球最大太阳能项目的资金来源。450亿资金将来自出售沙特阿拉伯基础工业公司的股份和沙特阿美的首次公开募股。

  PIF背后的金主正是沙特阿美。所以有一种观点认为,如果沙特阿美不上市,后续项目融资困难。《纽约时报》撰文称,沙特阿美IPO估值达2万亿美元,其中部分用以建设5000亿美元的Neom智慧未来城市,及2000亿美元的全球最大太阳能电站。但由于沙特阿美IPO计划延期,上述项目均面临不确定性。

  另有消息称,PIF也不“富裕”,9月刚从银行贷款110亿美元,用于为沙特经济转型计划提供资金。这是该基金建立以来申请的首笔商业贷款。

  福布斯杂志还指出,今年以来,沙特未能吸引到外部投资,同时本国投资也大量流到海外。联合国贸易数据显示,今年一季度,沙特净资本流出约占GDP的5%,而2016年还不到2%。

  沙特官员、商人,甚至是民众为了避税,“热衷”将自己的资金转移到国外。今年第一季度,银行业的净投资流出率超过GDP的5%,而2016年的净流入量约占GDP的1%。

  虽说国际油价攀升至每桶80美元上下,会让沙特日子过得宽裕些。但是沙特的财政盈亏点在每桶83到87美元之间,这意味着仍无法满足沙特政府的财政需求。沙特预计2018年的预算赤字为520亿美元,占沙特GDP的7.3%。

  200GW!消纳不完,或外送?

  不仅烧钱,这项200GW太阳能项目的规模也让人咋舌!

  200GW是什么概念?比中国2017年累计光伏总装机量多70GW,相当于目前美国光伏发电装机的4倍、全球总量的一半!

  再来对比下目前已建的太阳能电站,基本是MW级别,沙特提出的可是GW级别!

  “全球规模最大太阳能发电站”的头衔近几年数度易主。2014年位于美国加州的550MW Topaz光伏电站曾是世界第一;之后由加州另一座579MW的电站Solar Star取代;2016年的新王者是648MW位于印度坦米尔纳德邦的电站;2017年中国龙羊峡光伏电站以850MW登上全球最大的宝座。

  得天独厚的光照资源为沙特建设全球最大提供了基础,其日平均日照时间达8.9小时,水平太阳辐射量为5600瓦时/立方米,位于全球发展太阳能潜能排行榜第6。

  同时,发展太阳能也符合萨勒曼王储在2016年提出的“2030愿景”和“国家转型计划”,对降低沙特非石油收入具有重要意义。

  沙特发展太阳能是外界所乐见的,然而200GW全球最大,就有点让人看不懂了。

  要知道,目前,该国电力总装机仅为55GW,其中40%来自石油,其余来自天然气,可再生能源利用率不到1%。即使随着经济发展对电力需求的增加,预计到2032年也只有120GW。

  而计划2030年建成的全球最大太阳能电站总装机就达200GW,这完全能满足沙特全部电力需求,甚至还有富余。也难怪外界对电站建设的可行性产生怀疑。这么庞大体量的太阳能电力如何消纳?

  对外输送将是最大的可能性。今年,沙特已与埃及签署建设电网互联项目,预计总投资16亿美元。早在2009年,沙特、卡塔尔、科威特和巴林也就海湾边境电力互通达成共识。

  然而这仅仅是“可能性”,经济性并不高。因为上述合作是埃及积极推动的,其寻求利用战略位置连接亚非地区电网,成为区域电力贸易枢纽,但是沙特电力通过埃及运输到非洲地区的成本不低,期间的电力消耗也很大。

  此外,建设跨国区域电网难度极大,特别是在“不稳定”的海湾地区。况且,如科威特、卡塔尔等中东国家同样积极发展风电和太阳能,似乎没有必要从沙特进口。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]