太阳能电池板能用水洗吗?脏了应该如何清洁?

2018-12-29 09:00 来源: 百家号 

  目前由于国家政策的原因,户用分布式光伏基本上都建立在屋顶上。很少建立在空地上。而屋顶上我们的光伏板要经过长年的风吹雨打,日晒雨淋。光伏板表面要不了多久就会很脏了,灰尘多的话下雨即可冲掉,但是鸟屎,昆虫尸体等雨水难以冲掉的遮挡物应该如何清洗呢?下面我们来一一说道。

  清理光伏板要用表面较为柔软的抹布或者拖布来擦拭。用普通的自来水即可。主要看下面的注意事项:

  在清洁之前应当先关闭逆变器。停止光伏系统工作。最好选择在早晨或者傍晚进行清洁。

  要避免光伏板表面受到重力。比如踩到到光伏板上,或者将其他重物放到光伏板上。因为光伏板中间的硅片是很脆弱的。受重力很可能会造成隐裂。

  要避免在发电高峰期的时候去清洁。当夏天中午光伏系统正在高效运转的时候,光伏板由于一直暴露下太阳光下,表面温度很高。如果您突然用湿抹布擦拭。由于热胀冷缩的原理。光伏板内部的材质会发生不可恢复的变化。从而导致损坏太阳能

  避免使用尖锐的物体擦拭玻璃表面。这样不仅仅破坏了表面的图层,而且会影响光的漫射。影响发电效率。

  总体来说,跟清理其他物体都差不多,多注意以上几点事项即可。建议保持在半个月左右清理一次。可以明显的提高您的电站发电量~