中国太阳能光伏行业的崛起与难题

2019-01-04 09:15 来源: 百家号 

  中国太阳能发电力已来到全球第一,高达130 GW(1 GW相当于10亿瓦),甚至有华北地区一个太阳能发电站从上空俯瞰,可以看到一只由上千块太阳能板拼成的大熊猫在向你招手。

  拼成大熊猫的太阳能板

  据市场研究机构指出,中国是全球最大的太阳能板制造国,并且主要是中国产业政策所带动。国际能源机构更统计,全球超过六成的太阳能板是在中国制造。

  由此来看,一来发展太阳能板对中国来说,有很大的经济利益。二来也可优化能源结构,让占中国三分之二的燃煤发电可以慢慢缩小,清洁能源也符合目前官方强调防治污染、重见蓝天的政策。

  以中国的地理位置来看,华北和西北的平原不仅土地辽阔,日照也相当强烈,是设立大型太阳能发电的最佳所在地,能提供稳定的电力资源。

  容量因素低,发电效率低

  太阳能发电

  不过,中国有很多太阳能发电站都设在偏远地区,距离用电需求高的大城市相距甚远,导致代表容量因素(能源实际发电量占理论最大发电量百分比)相当低。中国电力企业联合会资料显示,今(2018)年上半年中国太阳能设备容量因素只有14.7%,就是实际使用的电量还不到六分之一。

  香港中文大学学者徐远表示,容量因素低固然有天气等无法掌控的因素,但也有很大部分是送电管线的电能损失,尤其偏远发电站要传到用电地区的线路距离相当可观,也在输电过程中损失不少电力。

  对此问题中国目前还在努力研究,希望能成功研发出输电量高的直流电线。

  太阳能新政,取消财政补贴

  沙漠里面的太阳能电池板

  不过,真正让国内太阳能业者伤脑筋的,是今年取消了太阳能财政补贴。国家发改委、财政部、国家能源局6月1日曾发布新太阳能政策,宣布每千瓦小时的电力收购价格下调人民币0.05元,分散式太阳能项目的补助也下砍0.05元。

  此外,新政策更规定,暂时不会拟定2018年太阳能普通发电站的建设规模。另外,分散式太阳能发电规模安排为10 GW,按照前5个月的进度,指标内剩下的额度已所剩无几,被称作史上最严苛的太阳能政策。

  外界预计,2018年的太阳能新增装机将大幅下降到35 GW,去年全年新增装机为53.06 GW。

  国内媒体指出,政府祭出如此严厉的新政,主要原因在于补贴压力太大,且短期内难以解决。据统计,截至2017年底,可再生能源补贴缺口已达到人民币1000亿元,也代表现在中国太阳能市场会以严控规模、严控指标作为主要目标。

  正因如此,接下来中国的太阳能投资厂商可能会改在大城市的屋顶上搭建太阳能板,或是直接向客户出售电力,减少像以前选在偏远地区装设大型太阳能发电站的投资。

  不过,随着太阳能面板价格越来越低,未来可能不用在几年,少了中国官方的补贴也就不那么重要,朝平价化发展,相关业者发展起来也更不用绑手绑脚。

  此外,目前中国许多业者也打算打国内经验对外输出,例如印度、埃及、斐济、加拿大等都是中国业者锁定要参与当地太阳能园区计画的重要国家,扩大在太阳能产业的影响力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中国品牌日如期而至,家电品牌强势发声!

中国品牌日如期而至,家电品牌强势发声!

2017年的今天,中国品牌日诞生;今年的今天是第三...[详细]