5大新规利好光伏! 2019光伏太阳能全新出发

2019-01-18 09:30 来源: 中国电力网 

  光伏太阳能产业在我国已经走过了40个年头。40年间,光伏太阳能在我国960万平方公里的土地上,落地、生根、萌芽、发展。2018年,正处在高速发展期的光伏系统建设的浪潮,却因为国家能源局等部门联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》而戛然而止。不少光伏企业减产、停产,甚至破产,深处其中的每一家企业,都必须面对新政策、顺应新政策,否则就可能被淘汰出局。

  告别2018,迎来2019,经历阵痛,光伏太阳能行业是否将迎来新气象?一篮子新规已经开始实行,这些新规也将成为光伏行业窥测未来的第一个视线落点:

  个税税制迎来根本性变革,社保由“分征”变成由税务部门统征;

  从2019年1月1日起,个税新规正式实施:一方面,起征点由每月3500提高至5000元/月;另一方面,一大波专项扣除将助攻个税减负。两项利好双管齐下,税负减轻的程度相当可观,光伏从业者所承担的个税负担将由此减轻。

  此外,个税减负也将从市场层面给光伏行业带来潜移默化的影响与启发。减轻税收负担,将在一定程度上,转化成购买力。再联系到政府层面大力发展光伏是一个坚定不移的大方向,也为户用光伏渠道下沉和持续开展光伏工作提供了依据。

  光伏纳入8省的乡村振兴战略规划

  2018年9月份,中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》前后,湖南省政府、山东省政府、江苏省政府、四川省政府、北京市政府、重庆市政府、山西省政府和河北省政府等八省市先后发布省有关乡村振兴的行动纲领。

  数据显示,我国人口总数为13.7亿人,其中城镇人口为6.7亿人,农村人口7亿。光伏具有脱贫攻坚和践行绿色发展路线的双重属性,在乡村市场的发展前景非常广阔,假定每一户装3千瓦,那全国就是一个巨大的市场。

  澳大利亚零关税政策正式实施

  随着中美贸易纠纷的不断升级,加上去年初美国迅速决定的对光伏组件加征30%关税事件的影响,以及印度发布消息要对光伏进口产品征税25%,中国的光伏企业难免感到前景不明,并已经开始或主动或被动的“转投”新兴市场。而19年澳大利亚零关税政策的执行,对于2018下半年以来加速出海的光伏企业,或许是一个新的契机。

  过渡期平价上网新政下发

  531之后,光伏市场波动剧烈,户用市场几乎停滞,地面电站缓建,中小企业进入破产。而前天(1月9日)刚发布的无补贴平价上网通知,被看作是半年多以来最有看点、最值得期待的政策。不仅行业专家对此进行了乐观的解读,就连国家能源局自己也发布前景看好性解读。

  这一政策基本考虑到了之前大家对于平价到来的一些担忧,同时也提出了相应的解决方案,对未来光伏市场翻红,有较大帮助。预计2019年和2020年的光伏新增容量,在45GW/年甚至更高。

  多项环保法实施,环境保护正式进入有法可依阶段

  2019年1月1日起,《土壤污染防治法》、《环境影响评价公众参与办法》等近10项环保法正式实施,意味着环境保护正式进入有法可依的阶段。在生产的同时坚持对绿山青山的爱护,也是中国经济未来发展的重要趋势。

  事实上,一些老牌能源集团性企业早已有所感知,从“西电东送”清洁能源送电工程建设,到能源发展结构调整,一些都在悄然进行。低碳清洁能源装机将是2019年的重要关键词。清洁电力必将走进千家万户,而光伏已成为改变原有用能方式的主力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

中央集成家电品类在苏宁易购全品类百花齐放中,更...[详细]