取之不尽,用之不竭,还不花钱,太阳能汽车为何不量产?

2019-02-12 10:15 来源: 百家号 

  受能源储量和环境的影响,新能源汽车已成为汽车市场内的发展趋势,特别是去年“双积分”实施后,插电、纯电动汽车越来越多。

  但不可否认的是,就目前来看,插电混动汽车只能算是一种向全面纯电动汽车的过度车型存在。而纯电动汽车的续航里程和充电速度,还是难以达到消费者的预期。

  那有朋友会问了,太阳能取之不尽用之不竭,只要有太阳的地方就能为汽车充电,这样也就不怕车子跑半路没电了,为何不能应用在新能源汽车上呢?

  其实,这种设想早已出现在了汽车行业内,各种以太阳能为能源的概念汽车也早已亮相,但是真正能走到量产阶段的,可以说微乎其微。

  理论上,太阳能汽车也算是电动车的的一种。从机械构造的层面去看,太阳能汽车需要在普通纯电动汽车的基础上,再加装一套太阳能发电板。

  除了会增加成本以外,同时也会增加整车重量,这与时下汽车行业的“轻量化”设计理念就背道而驰了,对于电动汽车来说这也无疑会缩减续航能力。

  再者就是充电的速度问题,虽然,太阳能不受地面充电设施的限制,只要头顶有太阳车子就在不断充电。可就现有的技术而言,即便是在汽车表面全都安装了太阳能电板,充电的速度也实在是难以满足车辆的正常使用需求。

  如果是再遇到连续几天的阴雨天气,看不见太阳,那也就意味着车子无法补充电能,续航能力大受影响。

  所以,新能源汽车之所以不使用太阳能的充电方式,还是有一定的技术原因在里面。

  不过,就现在人们对纯电动汽车普遍存在的“续航焦虑”来看,未来的太阳能充电装置还是有很大希望被普及在纯电动汽车上。

  因为,现在不少新能源技术公司都在努力开发更为高效、轻量化的太阳能发电装置。就算无法应对纯电动车的全天候用电需求,使用太阳能和插电系统相结合的电能补充方式,也不失为一个两全其美的节能、增加续航方式。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]