太阳能是理想的能源,为什么汽车上面不安装太阳能板?

2019-03-01 10:28 来源: 山西市场网汽车 

  太阳能是理想的能源,对它的开发人们从没停止过。太阳能的利用,现在来说,也是随处可见。太阳能热水器,太阳能手机电器,太阳能发夹等。汽车,最近几年是我国发展非常迅猛的工业。汽车需要石油,而石油是非再生资源。于是,大家有个想法,就是在汽车顶部设置太阳能板,为汽车提供电力,从而节约了能源,也减少了污染,这不是非常可行的办法嘛。

  首先就是转换率低,动力不足的问题。现在最先进的砷化镓薄膜发电技术,千倍阳光直射,理想转化率31.6%,现实转化率也就20%左右。按汽车太阳能板覆盖面积6平米,天气晴朗,按太阳照射能量1KW/平米,日照射时间5H,大约可以得到电能6度。当前电动汽车百公里耗电15度。每天最多可以跑40公里。这是按照最高标准计算,实际太阳能板有一半的照射面积就不错了。加上乌云天上路过,有一半照射能量就差不多,减少点转化率,10公里都不到的数据。显然动力不足。其次是因为成本昂贵,性比价低。薄膜太阳能电池,每平米,功率大概175W,重量3.5KG,价格1395RMB,整车按6平米,需要8370元,同时增加车重至少21KG以上。每天带来就是10公里的路程。还不如,买几个的锂电池划算,性比价实在低。

  第三点则是维护成本大,影响整车安全。砷化镓电池具有可塑,使用寿命长,可修复性的特点。但是现在生产成本一直居高不下,难以普及。汽车的磕磕碰碰是难免的,修复太阳能板成本高。安装后期维护不到位,易脱落,影响汽车的行车安全。最后一点是因为隐形污染,镓是重金属。太阳能本身是无污染的,使用的砷化镓薄膜发电板发电过程也是无污染。成品砷化镓也是无毒的,但里面合成过程中里面的砷是剧毒的,镓也是重金属。每天距离那么近,隐形污染无可躲藏。损坏的太阳板无回收方案,无可避免也是污染。

  目前来说,太阳能电池容量有限,输出电力不稳定,使用天气条件影响,行驶里程无法满足生活需求。所以,普及的汽车顶部都不会安装太阳能板。太阳能电池技术也在不断的进步,总有一天我们驾驶天然的太阳能汽车,走遍千山万水。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中国品牌日如期而至,家电品牌强势发声!

中国品牌日如期而至,家电品牌强势发声!

2017年的今天,中国品牌日诞生;今年的今天是第三...[详细]