新能源汽车发展新方向:头顶电池板,脚踏风火轮

2019-07-03 09:40 来源: 百家号 

  20年前就有过这样的构想,既然太阳能电池板能做热水器,那么汽车顶上安一个不就省油了。

  20年间科幻电影中持续不断地上演着这样天马行空的想象。

f703738da9773912091dac22df1f8d1d367ae241

  未来有一天这个想法可能变成现实。美国一项电池研究调查报告显示,目前量产的太阳能电池板最高转化效率相比10年前提高了8倍。

  意味着很多以前看似不可能实现的事情,现在有可能实现了,比如手机屏下指纹解锁、屏下摄像头。往回推十年,谁会想到随时随地都能在手机上看电视、玩游戏。

f3d3572c11dfa9ecdac0c44e45d6fc06908fc18c

  汽车是一个大型的能源消耗体,普通的太阳能电池无法满足其行驶的需要。何况碰到阴雨天或者晚上没有阳光的时候更加无法工作。

  因此,太阳能电池无法作为唯一的驱动装置,但是毋庸置疑太阳能是一种很好的辅助驱动装置。

  来源丰富

  汽车多数情况都在室外行驶,只要是日间都会有阳光照在车体上,车顶太阳能电池板可以很好地将这些能量吸收储存起来重新利用。

  提高续航

  未来电池将会逐渐取代汽油作为汽车的主要动力之一。目前新能源汽车普及面临的最大的两个问题是续航不足和充电时间长。

a8014c086e061d9595594d4a5cf201d462d9cab4

  采用太阳能电池辅助充电,有助于提高我们在日间的行车里程。电能充电和光能充电同时进行又可以缩短充电时间。

  环境控温

  夏天车顶给汽车带来的温度提升是最大的,太阳能电池能充分利用这些能源,缓解车内升温,同时在行车期间能有效降低行车电池负荷,让供电系统更多为车辆行驶提供动力,而不是空调

5882b2b7d0a20cf4b1de759b5e0f4033acaf9937

  突发事件

  想象一下你的车在戈壁滩上行驶,一眼望去没有人烟。对于新能源汽车来说,我们没办法在车上储备备用电池。

  万一汽车抛锚,经过一段时间的太阳能充电能让车子充能后提供照明,而不是只能绝望地期待下一辆汽车经过。

  赋予汽车科技感

  科幻电影的桥段并非神话,在科技的支持下,未来我们完全有能力自由控制电池的使用。

  目前美国已经有地方采用太阳能为新能源汽车充电桩和公交站供电,最终太阳能是否能运用到汽车上取决于电池的能量转化率。

  等到太阳能转化收益高于制造和维护的费用时,太阳能汽车的出现只是时间问题。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]