太阳能热水器大集合,这5大类你都见过吗?

2019-08-19 10:57 来源: 新浪家居 

  太阳能作为清洁能源的代表,一直被广泛应用于工商业、农业以及人们的日常工作生活,而太阳能热水器因其节能省电的亮眼特质,也成为了很多家庭洗浴的高票首选。

  下面就来说说,太阳能热水器的种类都有哪些,各自的特色和功能都是什么。相信其中的一些种类,很多人都没见过。

  1、真空管屋顶式太阳能热水器

  世界上第一台,也是最经典、最传统、最普遍的太阳能热水器,哪怕到了今天,许多农村和中低层城市住宅的楼顶上,依然可以看到。

  传统真空管太阳能热水器,通过太阳照射吸热升温,加热管中的水,热水上升冷水下降,此时打开热水器,热水就会随重力作用自由流出了。

燕郊新浪<a href=

  真空管太阳能热水器的出现,通过利用绿色清洁能源,解决了家庭洗浴热水的问题。在推出的同时,就迅速占据了大批城市、农村的房顶。然而由于安装条件限制,仅能放置于屋顶,在高层住宅越来越多的城市中有所减少。而且真空管如遇外力或操作不当,易产生碎裂、炸管现象。在阴天下雨或光照不强的冬季里,无法持续提供稳定的热水,影响用户的洗浴体验。

  2、平板屋顶式太阳能热水器

  平板屋顶式太阳能,又叫太阳能平板一体机、平板屋顶机。就外观来看,和传统真空管太阳能热水器很相似,同样也需要安装在屋顶。

燕郊新浪家居

  平板屋顶式太阳能为封闭式水箱,可实现承压出水,解决了传统真空管太阳能有时因压力不足水流量小的问题。

  除了流量大、淋浴更舒适外,平板屋顶机也更坚固可靠。行业内像海尔太阳能的平板表面可承受等同于一辆汽车的压力,下雨、下雪或者冰雹都不会造成损伤。且平板内的介质以防冻液为主,低温环境中也可以保证良好运行。

燕郊新浪家居

  3、壁挂式太阳能热水器

  壁挂式太阳能可安装在城市高层住宅,是近几年比较流行的新型太阳能热水器。随着农村城镇化速度的加快,城市内的规范管理,限制了传统真空管太阳能及平板屋顶式太阳能的安装空间,因此便诞生了“智为阳台设计”的壁挂式太阳能。

燕郊新浪家居

  壁挂式太阳能热水器采用平板+水箱的分体设计,平板可以挂墙或穿墙安装,接受太阳能辐照,将太阳光能转化为热能加热水箱中的水。

燕郊新浪家居

  安装示意图

  阳台壁挂机本身采用光电互补的模式,白天通过光能加热,阴雨天等光照不足时,可切换电能加热。以海尔AE3系列为例,采用德国进口蓝膜,高效速热,搭配U+智控功能,可以手机远程操作,提前预约洗澡时间、水温。

燕郊新浪家居

  4、全天候太阳能——太空能热水器

  2019年线上热水器销量排行榜中,主打多能源互补组合,“太阳能+空气能”形式的太空能热水器,销量一路走高,成绩十分瞩目。

燕郊新浪家居

  太空能的制热原理,是集热器中的冷媒吸收热量气化,经压缩机压缩至高温高压液态,再到水箱中放热同时将水加热后,回到集热器,循环往复。

燕郊新浪家居

  海尔太空能可以吸收来自阳光、雨水和空气的三重能量,光照充足时,通过集热板吸热转化制热水洗浴。阴天下雨或冬季,则利用空气能原理吸收周围环境低品位能源制热,保障了全天候热水常备,开机即洗。

  同时COP能效比可达4.2以上,1度电所产生热量相当于传统热水器4度电的效果,同时集热板可以自由安装于房顶、阳台、墙壁等,多种角度多个方向,没有安装限制。

燕郊新浪家居

  5、平板直热一体太阳能热水器

  ALL-IN-ONE是海尔联合全球最大平板集热器制造商GREENoneTEC开发的“一体平板太阳能”,从产品设计到功能设置,都秉持着颠覆传统,集热储热一体,极简化、极高端的理念。

燕郊新浪家居

  ALL-IN-ONE创新集热器与水箱一体设计,产品结构紧凑,平面、斜面均可安装,与建筑完美融合。阳光直接加热管内的水,无需中间换热,制热速度快,同时采用承压多胆分层出水,出热水量较传统太阳能热水器提升20%。超大水量,沐浴体验更舒适。

  以上就是太阳能热水器种类的全部盘点,如果有你心仪的一款,那就不要犹豫,趁着这个夏天,给家里装台绿色节能的太阳能热水器吧。