太阳能电池车间里的“蓝白黄”

2019-09-17 09:35 来源: 西海都市报 

  2018年8月底,国内首条量产规模的IBC电池和组件生产线——黄河水电西宁太阳能电力有限公司200兆瓦N型IBC电池及组件项目开工。一年后,这个项目车间,又是什么模样?

  9月16日,随着设备联动调试进入收尾阶段,IBC电池及组件生产车间里熙来攘往,人头攒动。高转化率电池下线的前期准备工作已经从清洗设备进入到工艺调试阶段。

  车间里的七八十人,穿着三种不同颜色的洁净服。蓝色是设备人员,负责设备的正常运转和维护保养;白色是生产人员,负责操作设备;黄色是工艺人员,负责工艺参数调试,确保产品质量。

  近一段时间以来,“蓝白黄”各司其职,相互配合,他们有的在清洗设备槽体让设备洁净度更高;有的在调试、测试自动化设备以及设备之间的通信状态。拿着笔记本电脑操控全自动智能化上下料机器人的工作人员看起来科技范十足。

  窗明几净的车间里,一切工作都在保证安全的前提下有条不紊推进。设备风险卡上详细罗列着可能存在的风险,特殊气体也将在重重防护下安全地输送。

  太阳能电力公司副总经理高鹏介绍:“目前,IBC电池及组件项目二次配已经进入收尾阶段,计划9月20日开始工艺调试,10月初进入试生产。在整个设备安装调试阶段,我们以质量和安全为红线,全体人员齐心协力,确保完成年底安全生产目标。”

  说到IBC项目的建设,太阳能电力公司高级研究员郭永刚面露自豪:“这条生产线是国内第一条效率超过23%的IBC产业化生产线。从7月24日开始设备的搬运安装工作,到8月23日,我们克服多方面困难,仅仅用了一个月的时间就完成了所有设备的安装调试工作。”

  除了颜值高之外,高转换效率是IBC电池最大的特点,但是,攻克这项工艺复杂、要求门槛高的技术是今后研发更优质电池及组件的基础。在车间崭新的生产设备旁,锃光瓦亮的洁净地面上,“蓝白黄”正在绘制青海新能源浓墨重彩的一幅画卷。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]