光伏成香饽饽 OPPO “太阳能”手机专利曝光!

2019-09-20 09:27 来源: 集微网 

  虽然该专利可能只是防御性的,但是终端与太阳能的结合很有可能会随着太阳能技术的发展而取得突破,所以在该技术方向上的布局也是相当必要。

  近日有媒体曝出小米新型的智能手机,该手机与其他款式的小米手机不同的是,它的电池部分采用了太阳能板的设计方案,以便提高能量的利用率。

  随着智能手机的普及,电能的消耗也逐渐增大。为了寻求经济的可持续发展,各大手机厂商也在积极地研究如何将太阳能等可再生资源转化成电能,然后将其存入终端的电池中,以备终端的运行需要。但是我们通常都无法预估太阳能的大小,因此,根据太阳能转换得到的电能的数量也是不可估计的,进而为后续的持续使用造成极大的不确定性。

  为了解决这一问题,之前OPPO就申请了一项名为“一种移动终端”的发明专利(申请号为:201810705769.1),申请人为OPPO广东移动通信有限公司。

  图1是该移动终端(如:手机、笔记本电脑、平板电脑等)的结构示意图,为了便于说明,此图没有涉及到其他的功能模块。这种移动终端主要包括:显示屏模块11(如液晶面板等)、太阳能电路模块12、太阳能处理模块13以及外部电源14。

  太阳能电路模块12是太阳能处理模块13的电能输入端,主要用来采集太阳能,并将采集到的太阳能转化成电能后传送至模块13。模块13对电能进行处理,得到电压电流信号,再将该信号输出至显示屏模块11的阴极和阳极。例如,我们以液晶面板为例,太阳能处理模块13可以把电压电流信号提供给集成电路(Integrated Circuit,IC)内部用于驱动液晶面板的电源中的正电压和负电压。而外部电源14具有固定的最大电量容量,它主要用于给显示屏模块11和移动终端内部的其他模块供电。

  由上可知,太阳能处理模块13和外部电源模块14都可以为显示屏进行供电,它们主要采用交替供电和轮流供电的方法进行充电。由于太阳能处理模块13的电能是从太阳能转换得到,因此,该方案能够减少显示屏模块11对外部电源14的电量需求,从而减少该外部电源14在同一时间段内的充放电次数,进而延长了该外部电源14的使用寿命。

  为了确保输出电能的稳定性和减少多余电量的消耗,我们可以设定太阳能的强度阈值。若预设时长内采集的太阳能强度都大于或等于预设的强度阈值,表明能够持续转换出电能的概率较高,因此,开启模块12和模块13,此时将采集的太阳能转换为电能;否则,我们将关闭能量转换动作,保持睡眠监测状态。

  另外,也可以通过CPU对显示屏模块11进行监测,来判定太阳能电路模块12是否要进行能量采集。比如,CPU可以获取当前显示屏模块11的屏幕的属性值,将获取的属性值与预存的亮屏属性值比较,若与预存的亮屏属性值相同,判定显示屏模块11的屏幕处于亮屏状态。同时显示屏模块11的耗电量与其需要显示的内容有关,当内容色彩丰富时,其耗电量相对较高,所以可在预估到显示屏模块11将需要大量电能后才通知太阳能电路模块12采集太阳能,能够避免模块12执行无效的采集动作,在减少电量消耗的同时也可以提高采集到的能量的稳定性。

  OPPO此项专利中所提到的移动终端的结构、太阳能采集和转换的方法,大大提高了太阳能采集及使用的稳定性,同时也增加了外部电源的使用寿命。在能源紧缺的时代,希望这种可再生能源的使用方法能够早日投入到移动设备中来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]