太阳能光伏板寿终正寝后 它们是什么垃圾?

2019-10-14 10:17 来源: 索比光伏网 

  享用太阳能电力的人,不知道是否想过,光伏板在完成了把光变为电的任务后,会变成什么垃圾?

  光伏板也是有寿命的,含有重金属及有机物的报废光伏板会变成电子垃圾。如果不妥善处理,将给环境带来巨大的污染,与发展清洁能源的初衷背道而驰。

  值得庆幸的是,光伏组件的大部分材料可循环再造,除了玻璃和铝等可回收的材料外,还包含银、镓、铟等稀有金属。

  据国际可再生能源机构、国际能源署2016年联合发布的《太阳能光伏板报废管理》报告预计,到2050年,废弃的光伏组件会达到0.78亿吨,仅回收太阳能光伏原材料,就将在全球产生150亿美元的价值,此外还将催生新的产业以及带来更多的就业机会。

  报废光伏板管理的潜在价值创造

  按照最早一批的光伏机组推算,到2030年中国或将现光伏废弃高峰。

  英利绿色能源控股有限公司曾测算:到2030年,中国废弃的光伏组件可以产生145万吨碳钢、110万吨玻璃、54万吨塑料、26万吨铝、17万吨铜、5万吨硅和550吨银。

  不过,非营利性组织PV CYCLE的负责人尼古拉·德飞讷(Nicolas Defrenne)认为,这个时间会更早到来。因为早期的光伏板与现在的相比,其技术不够成熟,且无法满足现时较大的电量需求。

  光伏组件的寿命一般被认为25年,“在维护良好的情况下,部分光伏组件的寿命甚至可达40年”,德飞讷介绍。但随着技术的发展以及需求的增长,早期光伏组件并不会有如此长的服役时间。

  第六届中法环境月于2019年9月22日在深圳开幕,德飞讷作为协调经济与生态圆桌讨论的嘉宾出席开幕式,并为在场观众介绍了“回收利用”展览。

  展览展示了回收行业领域内,部分日常生活物品和产品的生命末期的照片,如电池和小型蓄电池、未使用的药品、废旧光伏板等。“回收利用”展览将在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、长沙、郑州、安吉9座城市举行。

  为发展光伏产业,PV CYCLE于2007年由法国政府批准成立。该组织基于会员制,按照市场份额,向光伏生产、销售、安装和进口企业收取一定费用,用于光伏组件的回收和处理。

  欧洲首座太阳能电池板回收工厂开设在法国。德飞讷表示,法国旧光伏板的回收利用率可以达到95%。1000千克的报废光伏板组件,将产出850千克可再回收利用的材料,如铝外框、玻璃板,以及100千克的EVA(乙烯乙酸乙烯酯)。EVA胶膜是光伏板的重要组成部分,用于粘合盖板玻璃、太阳能电池片以及背板,并起到抗紫外、阻水汽等作用。

  德飞讷坦言,目前还没有追求100%回收利用率的计划,找到生态和经济可以达到平衡的点才是最合理的。“回收利用也需要考虑成本,追求不必要的产出比将带来更大的支出。”

  他提到,回收利用对厂商来说同样有益处。回收并不昂贵,但却延长材料的使用期限。“当公司生产产品的部分原材料来源于回收利用物,它不仅可以降低原料成本,同时在与其他公司竞争时,将会因为拥有更好的企业形象而获得更大的优势。”

  国家能源局发布的《2019年上半年光伏发电建设运行情况》显示,截至2019年6月底,全国光伏发电累计装机18559万千瓦,新增1140万千瓦,同比增长20%。累计装机规模居世界首位。

  中国有最大的光伏市场。“市场越大,也就意味着其废弃物越多。”德飞讷说,“回收旧光伏板在法国有用,在中国当然也是可行的。”

  在欧盟报废电子电气设备(WEEE)强制规定回收处理报废的光伏组件和家用电器之前,PV CYCLE已有一半的会员是中国公司。“和其他会员一样,中国企业对于可持续的废物管理表现出同样高的承诺。”PV CYCLE公关总监皮娅·艾莉娜·兰格说。

  处理废弃光伏组件的方法不论是焚烧掩埋还是粉碎掩埋,都会对环境造成二次污染,并且还会有能源消耗和污染物排放。2019年7月,北京科技大学新材料技术研究院讲师刘波等人在《稀有金属》上发表的论文指出,我国目前尚未出台光伏组件回收再利用的相关政策。

  德飞讷希望在中国推动光伏组件回收。“这是一件迟早要做的事,越早制定政策,就越有可能帮助相应公司尽快成长起来。同时与其他国家相比,中国在技术上会有更大的发展。”

  谁来为回收光伏板埋单?在德飞讷看来,回收利用的费用不应由政府花纳税人的钱,即使在某些情况下消费者和纳税人的身份是重叠的。

  在法国,消费者在购买光伏板时需要支付回收费用。消费行为不仅意味着消费者可以享受商品带来的便利,同时也意味着消费者需要为产品带来的浪费污染负责“谁污染,谁就应该出钱。消费者是责任人,让其他没有造成污染的纳税人共同分担回收利用费并不公平。”

  德飞讷表示,他能理解人们倾向于选择价格更加低廉的能源,有时不愿意为自己的消费行为所带来的浪费和污染负责。“当人们想到,如果保护环境可以让我们多活五年,可以给下一代更好的生存环境,那么与当下短期的经济利益相比,前者其实是无价的。”