太阳能电池板常出现哪些问题?如何有效避免和防止?

2019-11-05 09:48 来源: 百家号 

  在太阳能路灯使用过程中,要想保证长久而有效的照明效果,太阳能电池板的功能是一定要保证的,若是出现故障,太阳能路灯整个系统的使用都会受到影响,那么太阳能路灯在使用过程中,经常会有哪样一些故障呢?又该如何去避免和防止呢?

2fdda3cc7cd98d1090082c3f035e0a0b7aec9042

  ①热斑问题

  a. 造成原因

  太阳能路灯在使用的过程中,电池板上难免会落下一些灰尘、树叶等杂物,造成电池板上的局部阴影,这些局部阴影会导致电板板中的一些电池单片中的电流、电压都发生变化,会造成局部升温的后果,时间长了之后就会出现一些明显烧坏热斑。

  b. 造成后果

  当太阳能电池板发生热斑效应,达到一定程度后,会让电池板组件焊接点融化,毁坏栅线,慢慢的让电池板组件整块都损坏,不仅会严重影响到照明系统,还至少会减少到其10%的寿命。

  c. 如何避免

  在前期设计的时候,在电池板的电池单片串联的时候,在其中并联一个二极管,起到很好的分压作用,能有效防止太阳能电池板的热斑效应;除此之外,在后期安装的时候,也要注意避免安装在有遮挡的地方,一点点遮挡都不允许,而且要注意定期清理掉上面的灰尘等杂物。

  ②隐裂问题

  a. 造成原因

  太阳能电池板是使用晶硅制作的,由于其本身晶体结构的特性,很容易发生破裂的情况,造成隐裂问题的原因,从本质上来说,有两种,一为机械应力,二为热应力,初始只是会在电池片中出现一些细小的裂纹,很难以通过肉眼发现,但是时间久了之后,就会发展成碎片,这时候就肉眼可见了。

c75c10385343fbf2c5a08456931f788564388f99

  b. 造成后果

  当隐裂导致栅线会淮厚,会导致收集的电流无法正常输出,导致的后果就是会电池片部分失效甚至全部失效,对太阳能路灯功率输出有很大的影响,造成其不对的衰减,进而影响其寿命,同时,电池板的隐裂问题在机械的载荷下不断扩大,可能还会导致开路性破坏,这时候也会造成热斑效应。

  c. 如何避免

  在电池板生产、运输、安装还有维护的过程中,一定要充分考虑到它容易破裂的特性,避免硬物撞击或挤压,减少组件隐裂的可能性。

  ③蜗牛纹问题

  a. 造成原因

  太阳能电池板往往会出现一些黑色或者白色的线状图案,看起来就像是蜗牛爬过的痕迹,这就称之为蜗牛纹。这往往是一位电池组件中发生了裂纹,有水分经过树脂背板和封装材料渗入到了裂纹里,这个水分会与电池但愿中的指状电极的银发生反应,导致银离子的扩散。

  这时候,经过阳光的照射,银离子会其他一些物质发生化学反应,生成氧化银和硫化银,之后就会沿着裂纹形成我们看到的蜗牛纹,实际就是光伏圈。

  b. 造成后果

  其实蜗牛纹就是伴随着电池片的隐裂问题出现的,因此造成的后果也是一样的,一是在美观度上就大大的打了折扣,其次当裂纹达到电池表面积的8%,就会对电池板本身造成明显的不良影响,达到表面积的12%,电池板性能更是会出现线性下降,造成电池板功率以及寿命的衰减。

  c. 如何避免

  在电池板生产、运输、安装以及维护的过程中,尽量避免撞击或挤压,有的厂家在生产的时候,会使用玻璃封装来代替背板,或者追加了防止水分透过的阻挡层的树脂背板,在一定程度上能减少蜗牛纹的产生,不过这回造成成本的增加。

  其实,就后二者而言,出现问题的面积不大,一般来说,不会对太阳能电池板整体的性能产生太大的印象,因此也不用太过纠结这一点小问题,当然,若是出现问隐裂或者蜗牛纹的面积大了,最好还是提前更换一个电池板比较合适。