特斯拉发力太阳能屋顶光伏行业“打鸡血”

2020-02-13 11:04 来源: 中国家电网 

  受特斯拉加紧推进安装太阳能屋顶消息影响,太阳能光伏板块也被投资者追捧,成为2月12日A股的最大亮点:拓日新能(3.310, -0.05, -1.49%)、太阳能、亿晶光电(3.290, 0.23, 7.52%)、通威股份(18.030,1.64, 10.01%)、捷佳伟创(72.390, 6.55, 9.95%)、东方日升(17.060, 0.72, 4.41%)、中环股份(17.380, 0.00, 0.00%)等多股掀起涨停潮。

  H股(港股)市场的保利协新能源继11日大涨21.54%后,12日再度大涨。截至记者发稿仍上涨逾10%,福莱特(15.420, 0.37, 2.46%)玻璃、赣锋锂业(63.990, 5.55, 9.50%)等涨幅也超10%。

  特斯拉CEO马斯克近日表示,特斯拉正在美国旧金山湾区加紧安装太阳能屋顶,而且该业务很快将进军中国和欧洲市场,这使得A股与港股市场中光伏概念股大幅飙升。

  马斯克表示,太阳能屋顶会变成特斯拉一个主要的业务。预计美国每年大概有400万~500万的新房屋顶可供利用,更不用说放眼全球了,这无疑是一个巨大的市场。

  从2020年开始,美国加州已强制要求,所有新建住宅包括三层楼以下独栋或公寓安装住宅光伏系统,旨在减少温室气体排放量。

  特斯拉俨然已成美股市场的传奇,其一举一动对全球资本市场具有不小的影响力。之前,特斯拉在美股一路飙升,也带动A股新能源汽车产业链连续大涨;特斯拉开始建造电池生产线,也带动A股锂电池板块大涨;如今,特斯拉加紧推进安装太阳能屋顶,A股太阳能光伏板块立刻为之一振。

  看好太阳能发电前景的巨头还有巴菲特,他在给投资者的信中称,可再生能源会变得越来越重要,“如果有个人明天来推销一个太阳能项目,需要10亿或30亿美元的投资,我们准备去做,这种机会多多益善。”

  并且巴菲特已付诸行动,他领导的伯克希尔·哈撒韦公司旗下的一家子公司,将在内华达州建立一座690兆瓦的全美最大太阳能发电厂。目前,伯克希尔在300亿美元可再生能源投资承诺中,已投资近270亿美元。

  中金公司光伏行业分析师刘俊表示,近期受疫情影响,光伏产业链中下游或延迟复工,但行业实际影响有限,国内光伏需求可能递延至二季度装机。当前光伏板块深度回调或提供了买入时点,年报业绩超预期的绩优股后市表现值得关注。

  国信证券(11.510, -0.12, -1.03%)指出,2020年为内地最后一批新增光伏补贴之年,内地市场或将迎来“终极抢装”。全球视角下,178个国家已签订巴黎协定,将逐步加大对光伏发电的需求,预计全球光伏新增装机仍将保持高速增长。

  而在A股,光伏巨头通威股份也刚刚宣告斥资200亿元、建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目。项目一期7.5GW将于今年3月前启动,在2021年内建成投产;后续项目将根据市场需求情况,在未来3至5年内逐步建成投产。