还记得太阳能马路吗?法国完败被压毁,中国被拆只剩15米

2020-03-05 10:33 来源: 百家号 

  关于创新,人类从来没有停下脚步,比如我们的科技创新吧,在生活中体现的是淋漓尽致。十几年前的大哥大,谁能想象会变成如今这个样子,除此之外像路面上那些汽车也与以往大不相同,甚至有些地方连公路都不一样了。

7e3e6709c93d70cf909565301913e806bba12bf2

  这些地方使用了未来工程,就是想要把这高速公路打造的十分具有未来感,比如让高速公路发电。这可不是开玩笑地,在法国这项技术就曾正式实现过。这种技术是在马路上铺一层太阳能板,然后利用太阳的热量发电。

  这项工程初衷是好的,想要用太阳能发电来给路灯充电,而且等到下雨下雪的时候,也可以通过加热路面让道路变得干燥。而且按照他们的计算,这个太阳能公路储备的电量还可能会过剩,可以给附近的小镇提供充足的电量供应。

  2016年这项工程就已经开始实现了,这种想法是非常超前的,因此被称之为了未来工程。法国有一家公司花费500多万美元在法国诺曼底的一个小镇铺设了1公里长的太阳能公路,在当时造价相当高昂,人们也非常看好这条公路。根据他们的数据,这一段太阳能公路可以让小镇每年都拥有15万千瓦的电力供应,也就是说5000人照明使用是不成问题。

  但是可惜好景不长,这条高速公路一年也没发多少电,而且还被来回车辆压出了裂痕,后期更换和养护花费了好多钱因此项目做罢。其实我国也铺设过一段太阳能公路,不过是在高速的应急车道上。据说当时我国发电量比法国要多出6倍,在万众瞩目的时候,这条高速公路的太阳能板也被压坏了,还有很多地方被人给偷走了。