光伏发电就是“万能配” 这些地方统统可以装!

2020-03-31 10:12 来源: 百家号 

  随着国家政策的大力支持和大众的了解与认可,分布式光伏电站越来越多的出现在我们的生活中,分布式光伏电站除了带给企业业主经济效益外,最主要的通过节能减排,促进了环境的治理,符合可持续发展的大政方针。

   太阳能光伏发电是骗局吗?

  光伏电站寿命可以达到25年吗?

  居民住宅屋顶

  2020年户用光伏市场有多火,这个问题似乎已经不需要赘述。无论是补贴力度、补贴资金占比,在今年的政策中都得到充分体现。

  按照发改委第二次对光伏补贴标准征求意见稿,预计户用光伏补贴0.08元/kWh,对应补贴规模6GW。再加上一个月“过渡期”,全年新增户用装机规模7GW压力不大。

a8ec8a13632762d0a01c4d512b9166fc503dc646

  最近就有位业主网名叫“放羊的小小狼”,在视频中他介绍说,自己在2016年安装了5kW光伏电站,3年半累计发电2万多度,平均每年收益四千多元,详细视频如下:

  视频中可以看出,这位业主还是很朴实的,毫无夸张的如实反映了自家电站的情况——不能说光伏电站是骗局,毕竟实实在在的电站资产在屋顶,明明白白的发电量送给了电网!

  不能因为补贴发的慢就说光伏是骗局,补贴总会下发。而且国家都已经表态:优先发放光伏扶贫和户用光伏的补贴。包括能源局在内的国家部委非常重视和支持户用光伏,曾经有领导再三叮嘱:户用光伏是好事,好事情要办好。

  除了户用光伏电站,屋顶空余面积大,用电量大,自用电费高等特点同样让工商业屋顶光伏电站具备了天然的安装优势。主要应用方式为自发自用,可以减小国家指标和补贴的影响。

  因此,工商业屋顶电站在全国分布式电站建设过程中占据了重要的位置,尤其是那些光照好、用电量大、产权清晰、屋顶结构优质、用电价格高的工商业建筑物受到了众多光伏投资企业的关注。那么接下来,我们就重点介绍几种最常见的工商业屋顶光伏安装场景,供大家参考。

  工厂厂房屋顶

  工厂厂房屋顶是国内最常见也是最主要的屋顶光伏安装场景。工厂厂房屋顶一般具有闲置屋顶面积大、自身用电量大的特点,对于建设自发自用为主的分布式小型电站具有特别优势。

2934349b033b5bb5d00e5161bdaebb3fb400bcd3

  物流园区/产业园区屋顶

  物流园区屋顶都一直是光伏投资企业重点关注的对象。这主要是物流园自身特点决定的。物流园作为货物仓储周转中心,屋顶面积一般非常庞大,而且屋顶会比较平整(很多彩钢瓦屋顶),周边遮挡物非常少,而且为了满足特殊货物的保存条件(通风、冷藏等)物流园自身用电量也会比较大。这些特点完全切合了工商业屋顶光伏的要求,可以说是完全量身定制!!

9c16fdfaaf51f3deb83c074e18939e193b297995

  公共单位(学校/医院/博物馆/汽车站)

  在国内还存在非常多的公共单位,比如医院、学校、博物馆、政府大楼、汽车站、火车站、机场等等。公共单位的建筑屋顶面积一般不会很大,通常仅适合安装100-500KW容量的屋顶光伏电站,容量虽小好在国内拥有庞大的公共单位数量,大部分都有闲置屋顶。另外,这些公共单位在公众心中拥有一定的公信力,如果安装光伏的话对光伏的普及和推广拥有非常好的效果。

a686c9177f3e67097c387dd6b6baf13bf8dc5566

  商业经营场所建筑屋顶(超市/停车场)

  在国内有非常多独栋的商业屋顶,比如超市、商场、停车场、会所、俱乐部等,这些建筑都有非常多的闲置屋顶,可以用来做自发自用余电上网项目。

e61190ef76c6a7ef21483ef67187c157f2de667c

  其他特殊应用场景

  除了上面,我们经常可以看到的一些工商业屋顶安装场景外,其实还有一些不常见,却特别适合安装光伏的项目场景。比如,电信运营公司的信号基站,一般在比较偏僻的地方,地方空旷,而且需要持续的电力供应;再比如很多污水处理厂的污水处理池上方空间巨大,而且企业需要耗电非常高。

  总结

  在电力供给非常紧缺的今天,对很多工商业主体来讲,能够利用自己的闲置空间安装光伏电站,一方面减少了自身在电费方面的支出,另一方面可以为国家节能减排事业做出贡献。