太阳能直供节能技术“走”进井场

2020-05-06 09:49 来源: 中国石化新闻网 

  最近,在胜利油田鲁明公司,一种依靠太阳能发电技术被运用到井场生产,该技术不仅智能化程度高,还降低用电成本,实现了绿色环保、节能生产。

  4月22日,位于东营市经济开发区广南水库以东的莱87井场,72块晶体硅板排成整齐的队列,迎接着太阳光照。电流数字在显示屏上不停地跳动,正为鲁明公司青南采油管理区源源不断地输送经济效益。

  投资28万元的油井微电网太阳能直供节能技术,采用的是“多井式井场+直流群控+光伏供电”技术组合。它是在原来的直流母线群控技术基础上,加装一定功率的太阳能发电装置,通过与直流母线群控搭档使用,利用太阳能实现发电,降低白天用电高峰时用电成本。

  目前,该技术已在青南管理区的5口油井投入使用。在光照充足时,光伏供电能基本能够替代过去电网消耗。数据显示,在凌晨1点到2点期间,5口井每小时用电21.5度;而上午10点到11点期间,5口井每小时用电量仅为6.8度。

  相比智能物联、自动调控等显著特点,青南采油管理区经理杨风标更看中的是其经济效益。他算了一笔账,按照现场实验情况来计算,仅这5口井每个月能节约2600度工业用电。

  微电网太阳能直供节能技术的使用在行业内尚属首次应用。据胜利油田信息化管理中心专家薛胜东介绍,直流母线群控控制柜属于第二代油田RTU控制柜升级产品,主要利用抽油机工作的特性,有效减少变压器最大容量限制。控制柜直流供电特性,正好与太阳提供直流供电特性相吻合,既解决了变压器容量费的问题,还可实现耗电量下降30%。该技术与生产信息化实现了完美结合,油田自动化智能化水平进一步提高。

  与传统太阳能供电技术相比,微电网太阳能直供节能技术无需配套电池储电,光伏配套费用大幅压减,投资减少二分之一,投资回收期大幅缩短。目前,该技术已获得2项实用新型专利。