西安建筑科技大学“太阳能建筑与环境”科研团队研发新技术让房屋更宜居

2020-06-10 13:24 来源: 中国西藏网 

  近日,记者从相关部门了解到,西安建筑科技大学刘艳峰教授带领的“太阳能建筑与环境”科研团队研发出了主动式太阳能供暖全链条高效节能设计原理与关键技术。

  相关负责人表示,该项研究成果能有效缓解太阳能采暖造价高、保证率低、室内温度波动大等技术难题,形成了西藏高原特有的区域性近零能耗太阳能建筑体系,对改善高原藏区居民居住生活条件、推动新型城镇化建设具有重要促进作用。

  据了解,“太阳能建筑与环境”科研团队与西藏大学、自治区建筑勘察设计院等单位联合建成的拉萨低能耗太阳能示范工程被住建部评为“可再生能源示范工程”;藏牧民定居点太阳能供暖示范工程被《中国建筑节能年度发展报告》收录为“中国农村住宅最佳节能实践案例”。团队成员的共同研究成果“西藏高原可再生能源供暖关键技术创新与应用”获得2019年度西藏自治区科学技术进步一等奖。