最新研究表明,太阳能光伏板的安放位置居然是农田?

2020-07-09 10:24 来源: 百家号 

  太阳能电板,风力发电,沼气发电...随着全球经济贸易化和新能源的发展,大家对于新能源或多或少有了一定的认识。新能源是指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。而太阳能指利用太阳的热辐射能,用作发电或者为热水器提供能源。

  那么,太阳能有什么优缺点呢?太阳能该怎样利用呢?

  优势

  大家知道,太阳能的主要来源是太阳,太阳尽管遥不可及,可是地球却无时无刻不受到太阳的影响。得益于此,太阳能的优势就表现在以下几个方面:

  普遍性(地球各个角落都能照射);无害性(最清洁能源);巨量性(可开发的最大能源);长久性(不知存在了多长时间)。

8694a4c27d1ed21b0fe66511cbb733c250da3f72

  缺点

  虽然说太阳能是取之无尽的,但是人类对它的开发程度目前还有限。有限的科技手段也造就了在太阳能的利用上具有一定的缺陷:

  分散性(春夏秋冬、高原平地、白天夜晚,太阳辐射能都不一样);

  效率低且成本高(对太阳能的转化效率过低,而太阳能板的安装成本高且对环境有污染)。

  利用手段

  目前,人类对太阳能的利用方式主要集中在以下几点:太阳能集热、太阳能热水系统、太阳能暖房、太阳能发电、太阳能无线监控等。

  太阳能板的安装位置也是多种多样,包括房屋屋顶、沙漠、部分供电设备等等。

  那太阳能发电时,有没有最佳的安放位置呢?

  最佳安放位置

  据《Scientific Reports》期刊的一篇研究表明,极度炎热的天气会抑制太阳能电池板的性能,也就是说沙漠地带的太阳能电池板转换效率不一定高。

  太阳能板的最佳安放环境是适宜的温度和光照,且具有相对较低的湿度和微风。那到底哪里合适呢?

  美国俄勒冈州立大学的研究团队通过对卫星数据的分析发现,发电效率最高的地方居然是农田。

ac4bd11373f082029c9a7f172b2215ebaa641bea

  或许,农田真的是一个不错的场所,因为农田更靠近人口中心,而且比较平坦,能有效的提高太阳能的转换率。其团队估计,在全球1%的农田上安装太阳能板就可以满足全球的电力需求。

  嗯,理想很美好,但施行难度可想而知,大家觉得太阳能板安装在农田可行吗?会有什么困难呢?