科学家改进“反太阳能发电”方式 将夜间发电量提高120%

2020-09-14 10:36 来源: 盖世汽车网 

  利用太阳能发电的最大挑战之一是,夜间没有太阳光。据外媒报道,一项新研究表明,研究人员开发出一种可以显著改善“反太阳能”板的方法,这是一种新的清洁、可持续的夜间发电方式。

电池,反太阳能发电,夜间发电,反太阳能电池板,斯坦福大学热电发电机

  图片来源:hydrogenfuel

  传统光伏电池的工作原理是,它们的温度比阳光低,可以捕获阳光的热量并将其转化为电能。反太阳能电池板的工作方式与之不同,其比夜间地球辐射的热量更冷,可收集此种热量并利用热电发电机将其转化为电能。

  反太阳能电池板所产生的电力仅相当于太阳能电池板的约四分之一。但是,一项新研究的作者称,他们已经开发了一种方法,在模拟过程中,可将这些反太阳能电池板的夜间发电量提高120%。

  斯坦福大学和以色列理工学院的研究团队表示,通过改进热电发电机,开发了这种新型夜间发电技术。他们使用一种更有效的材料,使该发电机能够更有效地排出多余的热量。据分析,经过重新设计的反太阳能发电机可以产生多达2.2W/㎡的能量,是之前夜间太阳能电池板模型的120倍。

  研究人员强调,模拟结果和实际性能还是有区别的。但他们也表示,他们的设计使用了现有技术和材料,从理论上讲,该模型可以对其他来源的热量进行能量转换,例如汽车行驶时产生的热量,而且可以在白天提供电力。