美国投资1.3亿美元进军太阳能技术领域

2020-12-28 10:59 来源: 全国能源信息平台 

  

34fae6cd7b899e51ba31bbb9f8c11b34c9950d4a

      美国能源部近期宣布,将向太阳能技术领域投资1.3亿美元,以支持30个州的67个具体项目,目标是降低太阳能成本,增强美国制造业竞争力,并提高美国电网的可靠性。

  美国能源部部长丹·布劳耶莱特表示,确保所有美国人都能获得低成本可靠电力的同时,将风险降至最低,是该部门工作的重中之重。这意味着,在出现中断的情况下,要创造机会提高电力系统的弹性,而推进太阳能技术项目对于实现这些目标至关重要。

  美国能源部太阳能技术办公室资助计划的要点包括:一是8个太阳能光伏硬件研究项目,旨在使太阳能光伏系统运行时间延长,提高由硅太阳能电池,以及薄膜和双面太阳能电池等新技术组成的太阳能系统的可靠性;二是集成热能储备和布雷顿循环设备演示项目,建设和运行超临界二氧化碳动力循环系统;三是10个集成系统项目,开发有韧性的社区微电网,以便在人为或自然灾害后维持电力并恢复电力,提高光伏逆变器和电力系统的网络安全性,并开发与其他资源协同运作的先进混合电站以提高可靠性和弹性;四是10个人工智能项目,使用人工智能和机器学习来优化运营和预测,提高配电系统和电表背后的态势感知,实现更多太阳能发电集成;五是10个孵化器项目,将创新原型推进到商用前阶段;六是6个太阳能演化和扩散研究项目,研究如何将信息传递给利益相关者,并将太阳能与能效、储能和电动汽车结合;七是4个太阳能和农业项目,推进必需的技术研究和实践;八是18个小型太阳能创新项目,推动光伏技术和太阳能热能方面的创新,一年内有重大成果。