太阳能手机,是真有实力还是增加卖点?

2020-12-29 10:19 来源: 百家号 能源100 

  

8b82b9014a90f603d2307bcefa597c1cb151ed0f

      在光伏价格越来越低之后,其使用场景也有了显著增加,分布式光伏装机量增速超过集中式就是比较明显的转变。价格较低的太阳能发电系统,已经进入了一些消费层次较高和追求生活品质的人群的消费范围之内,推动了光伏的发展。

  在科技领域,一些厂商也想把光伏和手机进行结合,在很早之前已经有人提出过这样的设想,但受限于当时的技术,还只停留在设想阶段。

  近期,有消息传出小米已为智能手机设计申请了专利,会在手机背面安装太阳能电池板,这跟此前提出的设想基本一致,在光伏技术更为成熟的今天,这能实现吗?

  首先,跟十几年前相比,现在消费者使用手机的时长明显增加,手机耗电显著增加,太阳能电池板的发电量显然不能满足这个需求。

  使用场景方面,太阳能电池板需要长时间的阳光照射,这跟手机消费者的使用习惯完全不相符,手机使用与否一般都是背面朝下,无法被阳光直接照射。

  此外,太阳能电池的转换效率虽然有了较大提升,但相对于手机使用而言,所产生电量还是几乎可以忽略不计,无法产生实质性的帮助。更何况现在很多手机都配上了快充,哪里还有耐心等待太阳能电池那点发电量。

  因此,就目前消费者对手机电量需求和太阳能电池所能产生电量而言,光伏跟手机的结合,更多还是为了给手机增加科技感,续航的事情还是交给快充和大容量电池吧!