搅局者?特斯拉进军光伏逆变器领域

2021-01-18 10:34 来源: cnBeta、IT之家 

  近日,特斯拉又有了全新动作,正式推出了首款自研光伏逆变器!

  自2016 年收购SolarCity以来,特斯拉一直提供自己的太阳能解决方案,除了加大光伏屋顶的建设规模,储能用的Powerwall也是其中一个重要的组成部分。但是,一直以来使用Delta和SolarEdge的逆变器,并没有完全自研。

  现在,特斯拉正式推出了自研的首款 “特斯拉太阳能逆变器”,终于补足该公司家用太阳能系统的短板,可直接将太阳能逆变为交流电以供家庭使用。

  据悉,特斯拉自研的光伏逆变器基于Powerwall 2 技术,拥有Wi-Fi、以太网和蜂窝连接以及无线更新等功能,可以和Tesla Powerwall 以及Tesla 应用程序集成,提供 3.8 kW和7.6 kW 两个型号。逆变器尺寸为26×16×6 英寸(66×41.1×15.8 厘米),重52磅(约 23.6 公斤),原厂提供12.5 年(150 个月)的超长质保。此外,凭借高达97.5% 的效率,特斯拉光伏逆变器足以替代早前使用的Delta 产品(仅 97%),但距离SolarEdge的 99% 效率还有一定的追赶空间。

6374641318110959499182667

  目前,新款逆变器已能够与特斯拉的Solar Roof (太阳能屋顶)光伏装置一起安装,房主可轻松管理太阳能系统和监测能耗。

  特斯拉的光伏步伐:

  2016年6月,特斯拉以26亿美元股票收购SolarCity,正式开启布局光伏之路。

  2016年10月,特斯拉在洛杉矶发布了太阳能屋顶(Solar roof)和第二代能源墙(Powerwall 2.0)两款太阳能产品。

  2017年1月,特斯拉计划为其内华达州的超级工厂Gigafactory建造世界上最大的太阳能屋顶阵列,规模达70 MW。

  2019年10月,特斯拉于推出第三版太阳能屋顶(Solar Roof V3),系统的价格下降、安装速度提高,马斯克设定目标尽快达成每周安装1000个屋顶。

  2020年初,特斯拉宣布新版太阳能屋顶将新进入美国13个城市,并将很快进军欧洲和中国市场。