彭博社NEF预计今年将新增209吉瓦新太阳能

2021-02-24 09:49 来源: 索比光伏网 

  BloombergNEF预测,到2021年,新装机的光伏装机容量将超过200吉瓦,将成为光伏发电的创纪录年份。在最新的《2021年第一季度全球光伏市场展望》中,分析师预计今年新增的光伏发电量将在160至209 GW之间。相比之下,2020年和2019年新部署的太阳能分别达到135吉瓦和118吉瓦。

  展望未来,彭博新能源财经提供了保守的情景和乐观的情景。在第一种情况下,新的并网光伏系统预计今年将达到160 GW,2022年和2023年分别达到163和179 MW。在第二种情况下,预计今年新增光伏发电量将达到209吉瓦,未来两年将分别达到221和240吉瓦。

  彭博社NEF分析师认为,玻璃和多晶硅的供应瓶颈不会抑制市场。BloombergNEF解释说:“大多数国家的太阳能市场将在2021年增长,特别是印度,那里有大量项目从2020年开始推迟,而中国预计将保持增长,以实现其2060年净零目标。”

  彭博社NEF分析师认为,玻璃和多晶硅的供应瓶颈不会抑制市场,因为两种产品的新产能正逐渐上线以满足强劲的需求。分析师表示:“随着新玻璃产能的增加,随着玻璃和多晶硅新工厂的上线,应该有足够的供应,尽管多晶硅将成为瓶颈,今年价格可能稳定在每公斤12美元左右。” “有足够的模块容量,我们预计基于166mm晶圆的标准模块的价格将下降至约$ 0.19 / W,较大尺寸的模块在无惩罚性贸易关税的情况下在市场上占有较高的优势。”

  几周前,彭博社NEF首席分析师詹妮·蔡斯(Jenny Chase)曾预测,今年全球新增太阳能发电能力将达到151-194吉瓦。分析师还预测,太阳能电池板所需玻璃供应的恢复将使今年的平均组件价格进一步下降0.02美元/瓦,至0.18美元/瓦。