俄罗斯研制出专用隔热膜,为太阳能板“防晒”

2021-03-29 10:06 来源: 百家号 

  太阳能板的劲敌跟许多电器系统一样,都是讨厌“炎热”的设备,但是我们在我们大众的心里面,以“太阳能板”这个名字顾名思义,转换太阳的光能为电能,肯定是接受的阳光越多越好,怎么可能不让其曝晒在太阳底下? 对此俄罗斯大学团队已经为太阳能板研发出了专用的“防晒”隔热膜,可以让太阳能板尽情晒太阳发电又不用担心过热的问题。

d8f9d72a6059252dd4647b1cf6b13f335bb5b96d

  太阳能的标准测试条件为每平方米1,000 瓦的光照度和摄氏25 度环境,通常在这情景下,太阳能板表现大多都非常良好,然而现实生活总是有点严苛,在亚热带、热带区域的气温往往更高,进而会影响发电的效率与寿命,对此俄罗斯南乌拉尔国立大学(SUSU)提出了全新的解决方案,也顺便提高了太阳能电池的效率。

  SUSU 团队研发出可以贴在太阳能板上透明薄膜全像片(holographic film),内有无数个小型、可聚光的稜鏡,SUSU 工程与科学研究所Irina Kirpichnikova 指出,这些金字塔状的稜鏡聚光器能够有效地捕获光线,并在内部进行好几次的反射,让太阳光可以停留在太阳能模组的表面上,即使在多云的天气下,也可以提高太阳能板的发电效率。

  同时全像片上还渐镀一层超薄的稀土层。 团队并没有指出是哪种稀土,仅表示可以反射红外线,避免模组过热,团队认为,这片薄膜可以贴在任何的太阳能板上,能以简单又经济实惠的方式来增加太阳能的发电量,并且可以防止太阳能模组过热、受损,目前该研究已经取得了专利 。