一天抵四天!海尔光热实验室正式揭牌,测试更高效

2021-04-20 09:27 来源: 硅谷网 

  随着节能减排政策的影响,绿色环保的太阳能热水器受到众多用户的青睐。但市面上的大多数太阳能热水器热转化效率较低,为了提供更好的产品,海尔热水器联合国家太阳能热水器产品质量监督检验中心(武汉)成立了海尔中德热水器太阳能光热实验室,测试精度达到国内最高水平,并且将原本四天才能完成的不同工况检测缩短到一天即可完成。

  4月17日,海尔中德热水器太阳能光热实验室在青岛举行了揭牌仪式。现场,中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会主任张晓黎,湖北省产品质量监督检验研究院党委副书记李前进,海尔热水器产业全球技术总工曹冠忠,海尔热水器中德互联工厂制造总监尚山峰一起上台为海尔太阳能光热实验室揭牌。

  据了解,海尔太阳能光热实验室是目前国内水平最高且测试流程最便捷的太阳能户外测试场。从硬件配置来看,实验室能力参照国家级检测中心建设,配备了目前行业内最新的检测仪器,能够检测平板集热器、真空管一体机等主要太阳能热水器产品,检测精准度达到国内最高水平。同时,实验室特别定制集热器荷载试验机,是国内首台针对集热器透明盖板的正压和负压测试。

  实验室测试系统实时监测试验数据,实现数据共享。通过集热性能排水法和混水法共存,增加了各类产品测试数据的准确性,并特别定制模拟用户用水功能,实现了自动化条件下24小时内在5个不同时间段的模拟用水情况。

1

  以集热器性能检测室为例,普通光热实验室仅配备1个工况测试水箱,海尔光热实验室为了提高检测效率,对应4个不同工况的测试设立4个水箱,提高了优质天气的利用效率,原本针对不同温度和水温的测试需要四天完成,而海尔光热实验室将时间缩短到了一天。

  经过海尔太阳能光热实验室的高精度测试,可以为用户带来更高质量的热水器产品。例如海尔太阳能热水器的专利暖立方技术,突破了传统太阳能热水器晚上降温、冬天不保温的通病。它使用了专利聚热环技术和横式发泡工艺,采用60mm厚度聚氨酯发泡保温层,能够最大程度地减少热量损失,增强保温性能。平板集热器所具有的密封排气结构,使用了专利ALL-COVER密封技术,有效排出内部湿气,时刻保持内部干湿平衡,高效更持久,行业内首次实现0水雾,寿命长达25年。

  海尔太阳能光热实验室的建立,能够帮助太阳能热水器精准解决用户痛点,为用户带来更舒适环保的热水体验,同时助推了行业高质量发展,更好地利用太阳能资源。