机场实为城市中隐藏的太阳能“大户”?

2021-04-28 10:25 来源: 前瞻经济学人APP 

  机场向来是用电大户。但最新研究表明,有了太阳能板,机场反而能够成为供能中心!如果在澳大利亚机场安装了大规模的屋顶太阳能系统,则可以产生足够的电力来为13.6万户家庭供电。

  皇家墨尔本理工大学的研究人员将澳大利亚一个地区性城市的住宅太阳能电池板产生的电能与21个租赁的联邦机场的潜在绿色能源生产进行了比较。

  他们发现,如果在机场安装大型太阳能电池板,它们的发电量将是该市17000个住宅电池板的10倍,同时每年可抵消151.6千克的温室气体。

  研究员Chayn Sun博士说,研究发现了将可再生能源工作集中在大型集中式屋顶太阳能系统上的重要价值。“在为减少温室气体排放目标做出贡献的同时,有巨大的潜力可以促进国民经济发展。”

  Sun是RMIT科学学院的地理空间科学家,他说机场是太阳能电池板的理想之选,但目前澳大利亚的许多机场都没有足够的太阳能系统。机场不会被高大的建筑物或树木遮挡,因此可以很好地暴露在阳光下,因此成为利用太阳能量的理想场所。

  对于这项发表在《建筑工程杂志》上的研究,地理空间研究人员估计了一年后维多利亚州本迪戈(Bendigo)的17,000个住宅太阳能电池板产生的太阳能。团队中来自地理空间科学专业的成员Athenee Teofilo在每个租赁的联邦机场中绘制了建筑物的地图,确定了2.61平方公里的可用屋顶空间。

  经过计算发现,珀斯机场具有最大的发电潜力;在那里放置太阳能电池板可以产生大约两倍于本迪戈的太阳能输出,相当于阿德莱德、悉尼、穆拉宾和汤斯维尔机场的总产量。与此同时,不适合太阳能电池板的机场建筑物仍可用于地面安装的太阳能系统。

  Sun说:“根据我们的太阳辐射分析,我们知道拥有良好太阳能系统的机场不仅可以自给自足,而且还能产生足够的电能,将多余的电能送回电网。”“我们绘制了联邦政府拥有的机场的地图,但澳大利亚拥有150多个私人飞机场,也可以安装面板。

  由于现代太阳能电池阵列吸收而不是反射太阳光,所以从面板反射不会成为问题。先前的研究已将机场视为最佳的太阳能发电器,但RMIT的研究通过对大型系统的使用进行精确建模来进一步发展。研究结果还可以扩展到评估世界其他地方的机场,包括其他场所的太阳能潜力,例如大型商业建筑,仓库或配送中心等。